Вроде мы отошли от пробега и готовы продолжить рассказ....
На границе Алтая нас встретил Ваня (владелец FJR-мотика, участник FJR-тура "Грузия 2015").
Приехав к Ване в Барнаул (около 1000 км от Омска), мы были приняты у него дома.
Следующий день был потрачен на запланированный отдых в Барнауле для осмотра достопримечательностей: осматривали из окна авто (шел дождь). Город понравился (после Омска особенно контрастно - из серого унылого города попали в город, который вышел на первое место по количеству торговых центров на душу населения). Посетили местный классно стилизованный Байкбар:
Посидели там до "стеклянных глаз":
На следующий день в гордом одиночестве мы уехали релаксировать в республику Алтай на 5 дней.Добавлено (26.07.2015, 21:40)
---------------------------------------------
В планах было 1) посетить озеро Телецкое; 2) прокатиться по Чуйскому тракту.
В первый день приехали в Артыбаш (северная часть оз. Телецкого).
Река Бия.
На берегу оз. Телецкого.
Заселившись в предварительно забронированный номер базы отдыха договорились про 8-ми часовую поездку "5 водопадов" по озеру на катере. Утром, позавтракав, сели в катер, и погнали по озеру до южного берега и обратно с заходом на все достопримечательности.
Примечание - Пожалуйста, не надо ожидать от нас "чу'дных фоток" и по ним судить про те места, где мы были :gm: . Надо там быть самим и созерцать на окружающую красоту.
Приехали "за тридевять земель", чтобы купить и выпить пиво Калужского производства (другим не торговали):
Проведя чудный день и последующую ночь, мы отправились обратно в Горно-Алтайск (150км) и повернули на Чуйский тракт.
Добавлено (26.07.2015, 21:41)
---------------------------------------------
В интернете есть карты с подробным описанием каждого километра Чуйского тракта - где и что можно посмотреть, куда свернуть и т.д. и т.п. Всё, что есть "на, вдоль и около" Чуйского тракта, за один пробег/отпуск посетить не возможно. Нашу поездку по Чуйскому можно назвать "обзорной", потому что временем мы были ограничены.
Остановились запечатлеть себя в цифре на фоне первого в мире 2-х тросового моста. Бдительный охранник не позволил даже сойти с мотика - ругаться начал.
Дорога по качеству и "по загруженности" шикарная. Подстава там только в одном - засмотревшись вдаль или в сторону на окружающие красоты, можно уйти с дороги........................
Не могли не остановиться около памятника шофёрам Чуйского тракта и Кольке Снегирёву. Для молодых выкладываю текст легендарной песни:
Конечной целью пробега стали село Акташ и "Красные ворота"(около 300 км от Горно-Алтайска). Отъехав от Акташа вперёд на 15 км, чтобы посмотреть панораму Северного Чуйского хребта, почувствовали, как температура резко начала падать (с +24 до +18).
Ночевали в самом селе Акташ в домике местного Саши, потому что в эти дни проходил международный слёт геологов, и все базы отдыха с домиками на берегу р. Катунь вблизи села были заняты. Читая "Чуйские рассказы" Шишкова и сравнивая нынешнее время - не удивляемся, что ничего не поменялось. Также есть местные алканавты, так же есть население без постоянной работы, так же люди живут в нищете (в бараках, как в Кеми). Местная гостиница - типа той, что в "Бельдяжках"...
Что создаёт человек в месте своего жилья - ужасно, что создаёт природа - прекрасно!
Будем наслаждаться прекрасным.
Масштабы ощущаешь, когда делаешь снимок с дороги и потом вблизи от объекта. Найди "зелёного человечка" на этой фотке
:
и так этот "зелёный человечек" выглядит вблизи горы:

Добавлено (26.07.2015, 21:42)
---------------------------------------------
С Акташа вернулись в район села Чемал на базу отдыха на реке Бия.
Следующий день был потрачен на перегон до Барнаула с посещением в Бийске музея Чуйского тракта.
Вечером попали на мотофест "Без тормозов".
Утром распрощавшись с Ваней ушли в Новосибирск к Косте Cover (президент местного мотоклуба). В Новосибе провели две ночи и один день....
Хотя по графику мы должны были ночевать там только одну ночь. Но что-то нас расслабило, и мы чуток сбились с графика. Пришлось перебронировать гостишки. Букинг сработал хорошо, лишних денег с нас не снял.
В Новосибе ребята поставили памятник всем мотоциклистам, которые ушли от нас:
Дальше была дорога домой.... Новосиб-Курган около 1200км-отель. Курган-Уфа около 800км с пересечением уральских гор-отель. Уфа-Пенза около 800км в дождь.....-Отель.
Пенза-Тамбов-ПАДЕНИЕ-Тула-Калуга Около 750км.
Итог: без малого 10000 км за спиной. Куча впечатлений! Мотик СУПЕР-НИ РАЗУ НЕ ЧИХНУЛ И НИ РАЗУ НЕ ПОДВЕЛ! И С ЧЕСТЬЮ выдержал КРАШТЕСТ. СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ, ПОДДЕРЖИВАЛ и ПЕРЕЖИВАЛ!!!!!!
Путешествуйте сами :pol: Если не получается - путешествуйте с нами :14:
Добавлено (26.07.2015, 21:58)
---------------------------------------------
Вспоминается FGR tour 2015, "Белые ночи", воскресный вечер сбора всех участников. Все веселы, пьяны, бодры. После знакомства с сибиряками, которые поздно вечером приехали на базу, мы поняли, что наша поездка "Алтай 2015" состоится.
Большое спасибо всем: Жене и его родителям (Казань), Егору и Лене (Магнитогорск), Костику (Новосибирск) за Омск, Ванечке и Лене (Барнаул), Банзаю (Барнаул), Костику и Люсе (Новосибирск).
Вы все разные, но одинаково гостеприимны, интересны, отзывчивы. Спасибо!
Ждём в гости!