Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 19.10.2019, 00:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ksu, Opencar, Cover  
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
Отчет о поездке в Грузию
CoverДата: Понедельник, 05.09.2016, 05:32 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
день седьмой 

Сегодня седьмой день нашего путешествия и четвертый день как мы в Грузии. Всего четвертый день, а как много нового мы уже знаем. 
Не ранний подъем, и, несмотря на то, что вчера было выпито изрядно и мы с трудом донесли себя до гостиницы, никакого намека на похмелье или головную боль нет. Особенность хорошего продукта на лицо. 

С завтраком сложно. Магазинов нет, да и искать их идти лень. Идем в ресторан при гостинице. Есть только шведский стол за 15 лари с человека. Почти 500 рублей. Недешево. Но вариантов нет. В ресторане никого, так как уже почти 11 утра, да и на раздаче негусто. Не удивительно, завтрак заканчивается в 11 и нас уже не ждали. Даже кофе уже нет. Хватаем все, что осталось, завтракаем. 

В планах у на сегодня горное озеро и церковь в горах. Солнце палит нещадно. Мы в долине, ничего удивительного. К мотоциклам даже не хочется подходить. От одного представления, что сейчас нам нужно сесть на горячий мотор и сверху нас будет жарить солнце, становится не по себе. Решаем, что из защиты мы наденем только шлема. Движение не интенсивное, да и ехать мы будем не быстро. Ксения садится ко мне вторым номером, ее Вишенку - Honda VFR1200 - оставляем скучать в одиночестве возле гостиницы. 

По дороге покупаем арбуз. Продавец улыбается, выбирает самый большой и не взвешивая отдает в руки: три лари. Благодарим и катимся дальше. Озеро поражает. Очень похоже, что оно искусственное, так как находиться неподалеку от реки, но по уровню существенно выше. Берега облагорожены. Похоже, что это сделано владельцами стоящего неподалеку отеля. Судя по ценам в букинге, очень модного. Но доступ к озеру свободный. Располагаемся на берегу, раздеваемся и в озеро. Вода очень теплая. Приятно. Провели пару часов на берегу, съели очень вкусный арбуз и поехали в горы, в церковь с территории которой открывается неимоверно красивый вид на Алазанскую долину. За полтора километра до церкви проезд закрыт. Оставляем мотоциклы и садимся в специальный автобус, который примерно четверть часа, натужено ревя мотором, поднимается на крутой подъем. Становится понятно почему не пускают дальше. Очень уж опасно. А вид открывается действительно красивый. Не оторвать глаз. И я точно уверен, что никакая фотография не передаст той красоты, которую способен увидеть своими глазами. Любоваться можно бесконечно. Эту фразу я готов повторять ежеминутно. Это правда того стоит. 

Пока ребята гуляли по территории церкви, я решил не дожидаться автобуса и пошел вниз пешком. А чего? Вниз не вверх, идти приятно. За это свое решение был вознагражден смотровой площадкой примерно посередине маршрута, с которой открывался вид на долину вниз и на церковь вверх. Приятный бонус. Спустился вниз минут на двадцать, даже вперед автобуса. Попил водички из облагороженного родника, а тут как раз и ребята приехали. Забрали шлема у охранника, около мотоциклов познакомились с очередным грузином, приглашавшим нас в гости на вино и коньяк. Взяли визитку хостела и поехали назад, в гостиницу. 

День близится к своему завершению, в холодильнике нас ждут четыре бутылки белого Киси, а желудки наши бунтуют от отсутствия новых грузинских блюд. В ресторане, при заводе никого. Очень похоже на то, что туристов здесь практически не бывает. Точнее, они не остаются здесь на ночь: их привозят из Тбилиси на экскурсию и увозят обратно. Уточнили у официанта, можно ли со своим вином, купленным вчера здесь же. Получили утвердительный ответ и принесли сначала две бутылки. Пока ждали заказ, одна, незаметно, кончилась. Едва принесли еду, кончилась и вторая. Пришлось идти еще за двумя. 

Незаметно кончились все четыре бутылки, хотя планировали ограничиться только двумя, съели всю еду, до последней крошки, хотя стол ломился от блюд, солнце село за горизонт и мы двинулись спать оставив в ресторане, на четверых, счет на 72 лари - чуть более 2 тысяч рублей. Поистине, удивительная страна - Грузия. 
А завтра будет еще интереснее.....


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 05.09.2016, 05:32 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
Читает вообще кто-нибудь? Или можно не продолжать?

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
FishmanДата: Понедельник, 05.09.2016, 05:47 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 877
Награды: 1
Статус: Offline
Cover, продолжай с фотками

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
 
МотоГадДата: Понедельник, 05.09.2016, 08:57 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1966
Награды: 22
Статус: Offline
Вкусно, литературно говоришь! Ждём ещё.

Сервис МотоГада http://sky-moto.ru/ , мотоциклы.Гарантия на работы. NW MG.
 
CoverДата: Понедельник, 05.09.2016, 10:14 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
Fishman, фотки на страничке у меня в вк. Сюда почему то не лезут. Лимит кончился, вероятно :))))

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
linch)Дата: Понедельник, 05.09.2016, 13:07 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Статус: Offline
Читаем, продолжай.
 
GrinchДата: Понедельник, 05.09.2016, 13:31 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 222
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Cover ()
Читает вообще кто-нибудь? Или можно не продолжать?
я читаю с интересом, и у меня такой же вопрос возник и по моей теме )))
 
vvohaДата: Понедельник, 05.09.2016, 14:01 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 1
Статус: Offline
CoverGrinch, Просто, перебивать не хочется. Продолжайте, все читают.
 
ХохолДата: Среда, 07.09.2016, 15:04 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата vvoha ()
Cover, Grinch, Просто, перебивать не хочется. Продолжайте, все читают.
smile Еще хочу.


Сообщение отредактировал Хохол - Среда, 07.09.2016, 15:04
 
robermen83Дата: Вторник, 13.09.2016, 09:46 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Cover !!! читаем
 
CoverДата: Среда, 14.09.2016, 06:20 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
Извините, друзья! Был в командировке. Сейчас продолжу повествование! smile

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Среда, 14.09.2016, 07:03 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
день восьмой

Ничего не предвещало беды. Встали как обычно, сходили на завтрак в ресторан. Шведский стол. Очень недешевое, по грузинским меркам, удовольствия - 15 лари. Поэтому кушали плотно, денег было жалко.
Солнце уже нещадно палило, когда мы, примерно через час отъезжали от гостиницы. Снова виды, от которых захватывает дух, горы, воздух. В планах у нас было посещение крепости, вырубленной в скале Давид-Гареджийский монастырь и ночевка недалеко от Тбилиси. Недаром говорят, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. На заправке, в самой дальней точке маршрута, слышим Ксенино : «Ой! Ключ сломался!» Подходим и видим обломок ключа в баке Вишни. И запасной, конечно дома, в Москве. Переглядываемся с Лешей: оба понимаем, что планы на сегодня рухнули. Не бросать же Ксеню тут одну. Коль мы едем вместе, то и проблемы решаем вместе: это закон надежной команды.
Тут же подходят любопытные местные жители. Еще бы, не каждый день в их небольшом селе останавливаются такие проезжие гости. Более того, в эту сторону вообще мало туристов заезжает. Поэтому для них это целое событие. Говорят, что есть у них мастер, который ключи делает. Достаем обломок ключа с помощью подручных инструментов. Благо такой опыт у меня уже есть. Тут же подъезжает такси и Алексей , в сопровождении проводника, уезжает к мастеру, делать ключ. Я почему то практически уверен, что такой заготовки здесь не будет. Но надо пробовать все варианты. Ждем. Ксеня расстроена, плюс еще жара. На нее все это действует угнетающе. Через некоторое время возвращается Леша . Результат, как я и предполагал, отрицательный: нет здесь таких заготовок для ключей. Хонда все таки не жигули. Местные жители предлагают скататься на такси до Тбилиси, всего то 120 км в одну сторону. Прикинув варианты, решаем, что Леша с Олей остаются на заправке, а мы с Ксеней, на моем мотоцикле,летим в Тбилиси делать ключ. Она узнала у местных ребят где искать мастера и мы трогаемся. Дороги в Грузии довольно хорошего качества, но вот беда: практически все они со сплошной линией посередине проезжей части: обгон запрещен. Но это не смущает местных водителей и они при любой необходимости пересекают ее на обгоне. А чем мы хуже? Тем более, что завидев мотоцикл в зеркалах, попутные машины прижимаются вправо, что позволяет обгонять их, не выезжая на встречную полосу. Другое дело водители фур - им просто некуда прижиматься.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Среда, 14.09.2016, 07:04
 
CoverДата: Среда, 14.09.2016, 07:03 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
Обгоняю одну из таких фур и за поворотом выезжаю прямо на полицейскую машину. Такой наглости они стерпеть не смогли, хотя, в целом, очень лояльны к иностранцам. Вижу в зеркало как включаются люстры на крыше машины, слышу сирену и машина начинает разворачиваться. Все, приехали. Ксеня спрашивает: "Это что, за нами?" Киваю головой: похоже, что да. От нее следует предложение: "Давай убежим". У меня и самого мелькнула такая мысль в первую секунду, но подумав, что убегать от полиции на загородной трассе, не зная дороги, да еще в чужой стране, очень неосмотрительно. Еду 90 км в час, сзади стремительно приближается патрульная машина, догоняет и пристраивается сзади снижая скорость. Ни криков в мегафон, ни сирены нет. Просто едет сзади с включенными маяками. Плавно останавливаюсь справа, слезаем с мотоцикла, снимаем шлема. Подходит полицейский, вижу, что включает камеру у себя на груди. Все записывается. Начинает быстро говорить что-то по-грузниски. Объясняю, что понимаю только русский и английский. Он начинает говорить на очень плохом русском, то и дело переходя на быстрый грузинский. Требует документы. Отдаю ему права и свидетельство. Требует паспорт. Отдаю, спорить бесполезно. Уходит в машину и некоторое время мы предоставлены сами себе. 
Через минут меря приглашают подойти в машине. Ездит дорожная полиция на фордах мондео, укомплектованных, я вам скажу, как в американских фильмах. Внутри помещение для задержанных, между сидениями водителя и пассажира стоит автоматическая винтовка и помповое ружье, в машине специальный компьютер, по которому они проверяют машину и водителя, а также специальный принтер, на котором печатается протокол в виде обычного чека в магазине. Возвращают мне документы, протокол, на котором написано, что мой штраф 50 лари. Не так много, как обещали изначально. Желают хорошего дня и уезжают. Все очень вежливо. В общем, никаких отрицательных эмоций, кроме перспективы облегчения моего кошелька. 
Без приключений доезжаем до Тбилиси, находим мастера и он делает нам два ключа. Криво, но делает. Дает мне кусок надфиля и говорит, что если что, нужно будет подправить. Смотрю на новые ключи и понимаю, что править надо будет точно: неровные края и не плоские грани ключа не оставляют сомнений. 
Садимся на мотоцикл и летим назад. Навигатор ведет нас немного другой дорогой, но в конце маршрута вижу, что приводит нас в ту же точку, из которой мы выехали. Значит волноваться нечего. Ха-ха..... Отменный асфальт с крутыми поворотами, которыми мы наслаждались все время, резко меняется на не менее крутой серпантин вниз, щедро отсыпанный круглой галькой разного размера. Мот скользит, Ксения сзади пищит от страха, она панически боится грунтовых дорог и не умеет по ним ездить, ее мотоцикл, в случае такой дороги, приходится перегонять мне. Почти три километра длится этот путь, я уже десять раз пожалел, что поехал другой дорогой, но вариантов нет, не возвращаться же. Наконец асфальт, через несколько минут приезжаем к ребятам на заправку. Они сидят расслабленно в теньке и рассказывают как их тут развлекают. Отсутствовали мы четыре часа. 
Пока Ксеня пьет воду, вставляю ключ в ее мот. Не подходит. Мысленно сыплю проклятье в адрес мастера и одновременно благодарю его за кусок надфиля. Начинаю подгонять ключ по обломку. Через некоторое время бак открылся. Это значит, что нижняя часть ключа совпала, но замок зажигания пока не сдается. Еще немного работы напильником и панель мотоцикла засветилась. Ура. 
Заправляем мотоциклы и едем в сторону Тбилиси. Время к вечеру, а нам еще ехать около 80 км до места ночевки. Вдобавок ко всему, точного адреса дома тоже нет, только населенный пункт. День пропал, никуда не попали. Злюсь на ситуацию, но ничего не исправишь.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Среда, 14.09.2016, 07:03 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
В одном из поворотов замечаю, что на мотоцикле Ксении не включен свет. Говорю ей об этом в коммуникатор и тут же, в ответ слышу, что свет, похоже опять сломался. Это уже, оказывается, было, но он как то сам починился и вот снова пропал. Мотоцикл без света, темнеет. Тем временем замечаю, что мой мотоцикл снова начал греться. Сплошное невезение какое то сегодня. Доезжаем до деревни, начинаем спрашивать де найти нужный нам дом. Мало кто говорит по русски и никто не знает. Начинаем звонить, ездить, пытаться найти нужный поворот. Мот греется, я злюсь. Кое как нашли поворот: это довольно крутой подъем, тадам, отсыпанный галькой. Понимаю, что приключения еще не закончились, потому что мне сейчас нужно заехать на своем мотоцикле наверх, спуститься за Вишней и поднять ее. В подтверждении своих догадок вижу, как Ксения останавливается и снимает шлем. Отлично... Поднимаемся на самый верх улицы, довольно далеко, дом последний. Хозяйка нас уже ждет, хоть и извиняется, что произошла накладка с бронированием и наши места заняты, но дом большой, места хватит. Идем с Лехой вниз, за Ксенией. Я загоняю ее мотоцикл во двор, Леша помогает ей подняться. День прошел зря, никуда не заехали, потеряли много времени с ключом, не самое лучшее место для ночевки, да еще мотоцикл мой снова начал греться. Сплошное разочарование. Хотел уехать один дальше по маршруту, но Леха отговорил. 
Тем временем, пока мы разбирали поклажу, и фотографировали просто потрясающий закат, хозяйка накрыла ужин. Стол был по деревенски прекрасен: салат из овощей, курица в ореховом соусе, фасоль, свежий домашний хлеб и конечно домашнее вино. За разговорами выпили примерно литра три и разбрелись по кроватям. Мне было ближе всех: мой диван стоял недалеко от стола, где мы ужинали. Все проблемы будем решать завтра. Ведь мы ехали в Грузию на только за вином, но и за приключениями. И вот они нас нашли. Или мы их.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Среда, 21.09.2016, 18:11 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1312
Награды: 11
Статус: Offline
День девятый 

Проснулс я рано. Солнце еще даже не поднялось. И хотя выпито было вечером немало, в голове
абсолютно ничего не ощущалось, чувствовал себя просто прекрасно. Вот что значит
настоящий домашний продукт.Пока все спали, пошел разбираться с мотоциклом. Визуально все было в полном порядке, долил немного антифриза, продул дренажные трубки, проверил пробку радиатора: никаких внешних признаков неисправностей. Раздосадованный, что ничего не
прояснилось, пошел пить кофе с хозяйкой, пока все еще спали. И тут хозяйка
говорит, что специально для нас у нее есть мацони. И достает из холодильника
банку с белым содержимым. Я уже неоднократно слышал это слово здесь, в Грузии,
но что это такое, не представлял. Оказывается это сродни нашей простокваши.
Молочный продукт. Очень вкусно. Особенно с домашним вишневым вареньем.
Поговорили с хозяйкой о жизни в России, в Грузии. Тем временем взошло солнце и стало
понятно, что сегодня снова будет очень жарко. Солнце, едва появившись над
горами, обжигало своими лучами открытые участки тела. Проснулись ребята и мы все сели за уже накрытый стол завтракать. Стол снова ломился от
еды. Хозяйка предлагала всем, кто мучился похмельем специальный мясной суп, но
таких не оказалось, или не признались. Хотя вечером мы выпили больше обычного
крепленого красного вина. Ксения изъявила желание ехать раньше нас и одна, чтобы успеть до вечера починить свет с Ахалцихи - месте нашей сегодняшней ночевки. Мы же не спеша собрались, и
поехали в сторону Тбилиси, маршрут пролегал через этот город. В планах у нас
было посещение Вардзии, действующего монастыря, вырубленного в горах. Быстро проскочили Тбилиси, остановились на смотровой площадке, обозрели город с
высоты. Мотоцикл больше не подавал признаков, что с ним что то не так, хотя
внутри меня таились сомнения, так как я ничего с ним не делал, а вчера мотоцикл
вел себя не очень хорошо. Однако, не смотря на жару за сорок градусов и
городские пробки, проблема больше не появлялась.  Когда поднялись в горы, погода начала
меняться. Вместо обжигающего солнца и высокой температуры пришла прохлада. А
впереди, прямо в направлении нашего движения, появился грозовой фронт: погода портилась.
Несколько раз начинался дождь, но благодаря тому, что путь наш лежал по горам,
нам постоянно удавалось обогнуть дождь то с одной стороны, то с другой. И лишь
на самом подъезде к Вардзии дождь все же настиг нас. Теплый летний дождь в
горах. Отличное качество дороги, живописные виды, приятный, освежающий дождь и
горный воздух....


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: