Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 26.04.2024, 12:57

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ksu, Opencar, Cover  
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
Отчет о поездке в Грузию
CoverДата: Среда, 21.09.2016, 18:11 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
Припарковав мотоциклы на парковке, подняли головы и увидели над собой, в горе, множество
входов, соединенных галереями. Вид снизу впечатлял. Купили билеты - всего три
лари - и медленно начали подниматься по асфальтированной дорожке в горы. Путь
не близкий. До начала экспозиции ходит автобус, но мы его ждать не стали. Как преодолевали
этот путь монахи в прошлом остается только догадываться. Поднявшись наверх я смог
оценить всю аскетичность проживания монахов: небольшое углубление в скале, без
окон и дверей. И ведь здесь жили люди, круглый год. Кстати, как я уже говорил,
монастырь действующий, здесь продолжают жить монахи, но, к сожалению, в жилую
часть монастыря вход закрыт, но было видно, что ничего особо не изменилось,
разве что на нескольких комнатах появились двери. Но электричество проведено
везде, так что комфорт присутствует. Заглянули в действующую церковь, там как раз шла служба. Прошли 70-ти метровым тоннелем, узким и очень низким, местами нагибаться приходилось чуть ли не вдвое. Со смотровых площадок вид открывается чрезвычайно красивый. Горы просто не могут
быть некрасивыми. Нагулявшись по монастырю, спустились по еще одному тоннелю
вниз и решили выпить кофе.  Вечерело,дождь кончился, и мы, отдохнув от путешествия в горах, поехали красивейшей дорогой, извивающейся серпантинами с отличным покрытием в сторону Ахалцихи, где у нас был забронирован отель прямо под стеной крепости. Приехали туда, когда
почти уже стемнело, но благодаря тому, что крепость хорошо освещена, ориентироваться в городке было довольно легко. Быстро заселились в отель, и пошли в кафе. Поскольку было уже довольно поздно и кафе закрывалось, пришлось довольствоваться ограниченным выбором блюд. Ужин получился так себе, хотя вино наливали домашнее. Ксения созвонилась с представителями местного мотоклуба и те обещали завтра помочь решить проблему со светом.Поужинав,пошли гулять по крепости. Она открыта круглые сутки и очень хорошо освещена, что позволяет побывать практически везде. Залезли на крепостную стену, в сторожевую башню, прогуляли по площади. Народу нет, мы практически одни, тепло и тихо.
Южная ночь. Очень красиво. Грузия очень красивая страна с отзывчивыми и добрыми
людьми. Здесь обязательно надо побывать хотя бы один раз, чтобы влюбиться в эту
страну и возвращаться сюда снова и снова. Насытившись красотами крепости далеко за полночь, отправились спать. Окна нашей комнаты
выходили прямо на крепость, так что, даже уже лежа в кроватях, мы продолжали
любоваться ее красотами. А завтра нас ждет Черное море, отличная дорога, новые знакомства и новые приключения! Надеюсь, что погода даст нам возможность искупаться.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 26.09.2016, 05:40 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
день десятый

Проснулись по будильнику, восходящее солнце за окном обещало хорошую погоду, хотя еще
вчера были предпосылки дождя. Порадовавшись предстоящему хорошему дню спустились на завтрак. Стол был заставлен тарелками с едой и хоть казалось, что ее не слишком много, мы довольно хорошо покушали и даже получили по еще одной чашке сваренного кофе. День начинался неплохо. А вечером нас ждет Черное море, в которое мы обязательно должны залезть по приезду. За Ксенией приехал местный байкер, чтобы помочь отремонтировать свет в ее мотоцикле. Вчера это сделать не удалось. Ксения уехала на ремонт, а мы собрались и поехали в сторону Батуми,
там у нас был забронирован номер, прямо на берегу моря. По пути в Григолетти, где у нас и был заказан номер, мы заехали в самую известную Грузинскую здравницу – Боржоми. Как можно было пропустить такое место, если оно, практически по дороге. Народу много. Не, не так. Народу очень много.

Хороший день, много машин и пешеходов. Припарковались недалеко от источника около какого-то здания. Оттуда вышел охранник и предложил нам оставить шлема у него, чтобы не таскать их с собой. Уже знакомое грузинское гостеприимство. Отдаем шлема не раздумывая, рассовываем экип по кофрам и налегке идем по пешеходной улице в сторону источника. День будет жарким. Дома вокруг почем то напомнили мне Розу Хутор в Сочи. Примерно такая же архитектура. Вокруг много торговцев сувенирами, кружками с трубочками в ручке. Думаю, что все такие видели, а у многих такие до сих пор стоят в сервантах за стеклом. Продают варенье из еловых шишек и алтайское мумие. Откуда оно здесь, загадка. Отстояли довольно длинную очередь к источнику, попили водички. Кстати, она совершенно ничем не отличается от той, которую мы пили в Грузии в бутылках. Совершенно один и тот же вкус. Как говорится, поставили галочку в своих путевых блокнотах и вернулись к мотоциклам. Охранник вынес нам шлема и пожелал счастливого пути.

Примерно
через пять часов, любуясь красотами, окружающими нас, мы добрались до места. Дорога до гостиницы, традиционно, представляла из себя смесь глины, щебня и луж от недавно прошедшего дождя. Гостиница снаружи показалась довольно уютной, больше похожей не на гостиницу, а на большой коттедж, в тихом месте и действительно недалеко от моря. Во дворе гостиницы, где мы припарковали свои мотоциклы, был небольшой круглосуточный ларек с овощами, фруктами и чачей. Заселились в довольно страшный и тесный номер с пахнущей ржавой водой в кране. От Ксении пришла смс, что она выезжает. Прикинув, что у нас еще довольно много времени до ее приезда,
пошли на берег моря. Оно встретило нас довольно высокими волнами и мутной водой, вечерело и народу на пляже было немного. Пляж узкий и довольно грязный, хотя и видно, что его постоянно прибирают: мусор был собран в небольшие кучки.

Первое мое знакомство с Черным морем произошло два года назад, в Абхазии. Это был май месяц, море было тихое, холодное и совершенно прозрачное. Но в этот раз все было по-другому. Мутная вода и высокие волны не остановили нас от купания, несмотря на вялые запреты спасателей, что купаться нельзя. Но мы же русские, нам любое море по колено. Море оказалось очень теплым. Накупавшись, накувыркавшись в волнах, все в песке, отправились ужинать в кафе при нашей гостинице. Все, как всегда, было вкусно, но счет на троих неприятно удивил. В сочетании с не самой
лучшей гостиницей это было как то черезчур.

Управляющая гостиницей рассказала нам, что в последние два дня перед нашим приездом, здесь
шли сильные дожди и дул ветер, ломавший деревья и рвавший провода. Косвенным подтверждением
ее слов действительно были поваленные деревья, которые мы встречали по дороге недалеко отсюда. По этой же причине в отеле не было интернета, но его обещали починить сегодня. Вечером он действительно появился, но качество его было очень плохим. Может быть, конечно, если бы мы жили в гостиницах подороже, с интернетом проблемы бы не было, но скромный бюджет поездки диктует свои законы. Поэтому в дороге мы пользовались мобильным интернетом от местного сотового
оператора, он оказался гораздо качественнее. В самом конце ужина приехала довольная Ксения, ей починили свет местные умельцы. Мы купили арбуз и пошли на берег моря наслаждаться закатом.

Вернулись уже по темноте, но сидеть в тесном душном номере не было никакого желания и мы расположилсь в уличном кафе, при гостинице. Была теплая южная ночь, абсолютно тихо. Мы кушали, пили вино и разговаривали ни о  чем. Кафе уже закрылось, с соседних столиков давно убрали посуду и протерли их, а мы все сидели, наслаждаясь тишиной и покоем.

Так прошел еще один день нашего путешествия. Завтра мы едем в Местию, откуда на следующий день, на машине, поедем в деревню Ишгули.
Прикрепления: 1010910.jpg (141.9 Kb) · 3601466.jpg (156.4 Kb) · 9348920.jpg (72.8 Kb) · 8101257.jpg (89.8 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Понедельник, 26.09.2016, 06:07
 
CoverДата: Пятница, 30.09.2016, 06:12 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
день одиннадцатый

Утром проснулись рано, потому что завтрак, включенный в стоимость номера только с 9 до 10. Да и уехать хотелось отсюда. Очень не комфортно. Хоть с погодой повезло: солнце уже показалось над горами. Завтрак был организован по типу шведского стола и состоял из небольшого выбора блюд. Но с голоду не умрем. быстро позавтракали, собрались и поехали в Местию. По дороге туда нас ждет сто
километров красивейших серпантинов, тоннелей и отличных видов.

Но сначала заехали на местную ГЭС. На свертке к ГЭС стоит что то вроде небольшого блок-поста. Остановились, спросили разрешения проехать. Конечно, - говорят – проезжайте! Уже на подъезде к ГЭС открывается впечатляющий вид. Сколько метров высота плотины не знаю, но впечатление производит.. Очень высоко. К ней можно подойти практически вплотную. На парковочной площадке есть кафе, где можно перекусить. Все, конечно охраняется, стратегический объект, все таки, но для просмотра оборудованы несколько площадок, так что рассмотреть можно все. Пофотографировали эту красоту и поехали обкатывать местные серпантины.

Ксеня с Лехой быстро оторвались от меня, я же не мог оторваться от местных красот, и совершенно не следил за дорогой, поэтому ехал довольно медленно, и часто останавливался, чтобы сфотографировать виды, открывающиеся мне. Налюбоваться невозможно. Слева вид на водохранилище с бирюзовой водой, справа отвесные скалы и большие и маленькие водопады. У всех водопадов организованы небольшие парковки, чтобы не оставлять транспорт на дороге. Очень удобно. И я знаю, что фотографии не передадут всей красоты, которую способен увидеть глаз.Где то за пятьдесят километров до Местии нагнал ребят, они ждали меня у подвесного моста через горную реку. Отдохнули, снова пофотографировались и на этот раз я, поймав кураж крутых поворотов и быстрых перекладок, оторвался вперед. Дорога начала портиться, появились провалы в асфальте, на покрытии начал появляться песок, но мне доставляло немыслимое удовольствие просто лететь по узкой дороге между отвесной стеной и крутым обрывом в пропасть. Адреналин зашкаливал. Очень здорово. Последний отрезок пути пролетел на одном дыхании, с хорошим расходом топлива, и плывущими тормозами. В следующую поездку нужно более внимательно выбирать тормозные колодки. На въезде в Местию обнаружил сетевую заправку, на которой и решил подождать ребят. Ради интереса засек время: получилось, что я оторвался от них на 11 минут. На 50 км серпантинов это очень много. В Местии нас ждал сюрприз: наша бронь жилья оказалась двойной и наши места были заняты. Но хозяйка хостела созвонилась с кем-то по телефону и вот мы заселяемся в маленьких двухэтажный домик практически в центре.

Переодевшись,пошли искать где поужинать и узнать как нам завтра попасть в Ушгули. Туда можно уехать на маршрутке или на машине. Соответственно разнится и цена. Причем существенно. Мы не гордые, если получится уехать на маршрутке, уедем на ней. Нашли что то вроде местного автовокзала прямо на площади, купили билеты на утреннюю маршрутку и пошли в ресторанчик, который нам порекомендовала хозяйка нашего сегодняшнего жилья. Ресторан и вправду прекрасный. Очень хорошо и недорого поужинали, выпили вина. Да так, что, по неосторожности побили посуду. Не всю, конечно, но бывает. Пришли домой, а дома нас ждал сюрприз: еще две бутылки домашнего вина - подарок от хозяйки дома. Но сил на него уже не осталось. Спать. Завтра ранний подъем и тяжелая дорога. Сорок километров до Ушгули наша маршрутка будет ехать примерно два с половиной часа. Так что приключение завтра у нас на весь день.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Пятница, 30.09.2016, 06:16
 
GrinchДата: Пятница, 30.09.2016, 10:49 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Награды: 0
Статус: Offline
Костя, жду продолжения
 
CoverДата: Пятница, 30.09.2016, 12:35 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
Grinch, а немного осталось. Пара дней всего. Скоро повествованию конец smile

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 03.10.2016, 10:37 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
день двенадцатый 

Всю ночь шел дождь. Только к самому утру он начал понемногу стихать. И к нашему пробуждению закончился совсем.

Проснулись, а вот про завтрак во вчерашнем веселье не подумали. Завтракать нечем. Лишь у Ксении осталась заначка от вчерашнего ужина - не смогла осилить пирог с мясом и забрала его с собой. Ей везет. Мы просто попили кофе, благо, он был в доме.

Двинулись в сторону автобуса, по пути рассматривая витрины еще не открывшихся магазинов на предмет чего нибудь на завтрак. И у самых дверей импровизированного автовокзала натыкаемся на пекарню, где уже продают только что испеченный хлеб. То, что нужно. Покупаем лепешку, воды - вот и завтрак. Хлеб восхитителен. Только что из печи, обжигает руки. И невероятно вкусный. Садимся в автобус в отличном настроении, предвкушая дорогу с удивительными по своей красоте видами. Так и
есть. Горный серпантин, горы, бурлящая река где то внизу, в обрыве, прямо рядом с дорогой. Есть на что посмотреть. Часа через полтора первая остановка: башня любви, как объяснил нам водитель. на берегу стоит старая башня, у дороги забор, за заборе табличка: вход 1 лари, а забором дядечка с хитрыми глазами. девченки пошли смотреть башню, а мы с Лешей решили сэкономить и пошли просто к реке. Оказалось, что дядечка хитрее. Если перешел на другую сторону забора, ты становишься должен 1 лари. А ходил ты в башню или нет, его не волнует. Вот так: развод по-грузински. Думаю, что
водители тоже в доле, иначе бы не останавливались.Дорога в одну сторону, в общей сложности заняла три часа. машина едет со скоростью пешехода. Дорога очень плохая, размытая текущими поперек нее горными ручьями. 

Водитель отвел нам времени на погулять три часа. Хотя обещано было пять. Но и первый взгляд на село дал понять, что даже трех часов будет более чем достаточно. Повсюду мусор, который, как показалось, совсем не убирают, очень много туристов. Старые постройки, чем так славится Ушгули, в плачевном
состоянии, никто ими не занимается, они разрушаются.

Прогулялись по селу буквально в течение часа и полезли на гору, чтобы посмотреть на виды вокруг. Вот именно из-за видов стоит сюда приехать. Невероятной красоты зеленые горы, переходящие в заснеженные вершины, скрывающиеся где то в облаках. Да, на это стоит потратить целый день. Но мы ограничились часом. Спустилисьв кафе, долго ждали официанта, потом еще дольше заказанную еду. Интересный факт: в меню нет цен. И сколько мы заплатим за обед оставалось только догадываться. Готовили нам около часа, при этом даже напитков заказанных не принесли. Сервис так себе, хотя еда вкусная. И ценник, по итогу, хоть и превышал уже привычный нам, но, в целом, был разумен для отдаленного села, к которому нет дороги.

Водитель наш тоже не очень отличался пунктуальностью и появился лишь минут через сорок после обозначенного времени. Впрочем, мы не сильно расстроились. Сидели и смотрели на горы. Обратная дорога пролетела быстрее. Во-первых, потому, что уставшие, часть ее мы просто проспали, а во-вторых, дорога домой всегда короче. Пусть это дом и временный.

Ужинать решили дома. Зашли на рынок купили местного сыра, овощей и местного хлеба. За разговорами и обменом впечатлениями вечер пролетел как-то незаметно. Хочу сказать, что побывать в Ушгули однозначно стоит. Несмотря на плохую дорогу и буквально трех часов там, стоит потратить весь день на эту красоту. Тем более, что она бесплатна. Завтра сутра подъем и снова нас ждет сто километров красивейших серпантинов - ведь дорога в Местию одна и выбираться отсюда нам придется по той же дороге, по которой мы приехали вчера.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Понедельник, 03.10.2016, 10:40
 
MarikSPbДата: Вторник, 11.10.2016, 07:17 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Награды: 1
Статус: Offline
Cover, Ждём продолжения
 
CoverДата: Вторник, 11.10.2016, 18:43 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
MarikSPb, завтра будет smile )) Работа и учеба одолела smile ))) Извините за задержку

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Четверг, 13.10.2016, 12:30 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
День тринадцатый

Утро встретило нас дождем. Он то прекращался, то снова начинался. Было не холодно, но и не жарко. В общем, вполне комфортная погода, если бы не сырость, периодически сыпавшаяся на наши головы сверху.

Собрали свой нехитрый скарб, закрыли домик, приютивший нас эти пару ночей, мысленно пожелали этим местам счастливо оставаться и выдвинулись к нашей крайней, в этом путешествии, точке: каньону Окаце и водопаду Кинчха. Вся эта красота находится в одном месте, в районе населенного пункта Зеда Горди.

Не отъехав и километра, попали под сильный дождь, заставивший нас искать хоть какого-нибудь укрытия, чтобы не промокнуть в самом начале пути и все же надеть дождевики.Незаметно пролетели первые сто километров пути. Мы дважды останавливались за это время, чтобы с фотографироваться на фоне горных красот, рек, которые стали более полноводными из-за идущих дождей, но от этого они только выиграли в своей красоте. Остановились мы и у реки, которая текла прямо через дорогу и где я, двумя днями ранее, радостно увидев эту картину, решил проехать реку с ускорением. И проехал, весело расплескивая воду в разные стороны, при этом окатив с головы до ног человека, делающего там фотографии. Не специально конечно. Было стыдно, но Леха, ехавший следом, сказал, что человек нисколько не обиделся, а счастливо улыбался, глядя на мотоциклы, проезжавшие мимо. В общем, надеюсь, что он не сильно сыпал. проклятьями в мой адрес.

Проведя в неспешной дороге почти целый день, иногда споря с навигатором и опираясь на опыт Алексея, мы прибыли в нашу конечную точку сегодняшнего маршрута – село Зета Горди. Жилье не бронировали по причине отсутствия такового в букинге, и рассчитывали найти его на месте. Проехав по селу до конца и вернувшись, зашли в гостевой дом, где нам предложили номера по 20 долларов с человека за ночь. Дороговато выходило. Посовещавшись некоторое время, решили, что мы можем себе такое позволить, хоть и не без труда для наших нищих кошельков. Закатили мотоциклы на большую территорию гостевого дома, и тут же были окружены ребятней, громко голдящей и тыкающей пальцами во все кнопки и рычажки, до которых они могли дотянуться. Грозный окрик родителей помогал ненадолго – через минуту они снова были поглощены изучением наших мотоциклов. В дороге у мотоцикла Ксении снова погас свет. Ремонта хватило ненадолго. Разобрав вещи, достал отвертку и с мыслью: «Куда я лезу?», начал разбирать правый манипулятор Вишни, где, по словам Ксении, и была проблема. Пока я ковырялся с мотоциклом, ребята переоделись сходили в душ и пошли заказывать еду. С водой, особенно горячей, в душе была проблема и хозяйка постоянно что то включала и выключала, чтобы мы смогли помыться нормально.

Разобрав манипулятор, нашел проблему, но устранить ее на месте не представлялось возможным – сломался язычок контактной группы и просто не доставал до ответной части – поэтому и не было света. Подозвав Ксению, показал суть проблемы и объяснил, что могу сделать так, чтобы свет не выключался, пока включено зажигание, и что первым делом, как только она доберется домой, нужно будет первым делом убрать «жучок» и починить кнопку. Получил клятвенное заверение, что так и будет, замкнул контакты кнопки, перекрестился, собрал манипулятор назад, все проверил и пошел обедать к ребятам.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Четверг, 13.10.2016, 12:30 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
За столом решили сейчас пойти посмотреть каньон, а завтра сутра поехать на водопады. Но пока обедали, билеты в каньон продавать перестали, теперь только завтра. Поэтому приняли решение поехать на водопады.Ксюха села ко мне вторым номером и мы поехали в горы. Дорога к водопадам сначала была асфальтовой, потом стала бетонкой отличного качества. Через некоторое время начали попадаться стоящие на обочине машины и дорога начала подниматься в горы. Все круче и круче, в какой то момент из-за стоящих автомобилей дорога сузилась настолько, что оказалось только одна полоса для движения и тут навстречу нам выезжает автомобиль. Останавливаемся и я вижу как быстро с мотоцикла Леши спрыгивает Оля и тут же начинаю чувствовать, что мой мот медленно скользит вниз по гладкому бетону. Судорожно вцепляюсь в передний тормоз, ногами стараюсь хоть как то упереться, но мотоцикл все более уверенно скользит назад. Вниз, по дороге, метров 200, да еще и поворот, понимаю, что еще чуть-чуть и мот придется положить, начинаю прикидывать, в какую сторону лучше это сделать, ведь у меня сзади пассажир, с не очень здоровой ногой, и не хочется добавить ему проблем. Мот продолжает скользить, Ксения понимает, что что-то не так, начинает подавать признаки беспокойства. И вот тут приходит на выручку то самое грузинское гостеприимство и желание помочь. Из соседней машины, заметив ситуацию, выскакивает мужчина, хватает первый попавшийся камень и подкладывает под заднее колесо мотоцикла. Все, остановились! Ксюха, насколько она может быстро, эвакуируется с мотоцикла и мы пытаемся припарковаться. На крутой дороге выходит не очень надежно. Принимаем решение отправить девчонок к водопадам, а сами спускаемся вниз по дороге, находим более ровную площадку и паркуемся. Да, идти далеко и в гору, но лучше идти, чем собирать куски пластика по дороге.

Добираемся до водопадов. Красота неописуемая. Природа, за долгие века, выточила в скалах ванны и наполнила их прозрачной горной водой. Было бы теплее, обязательно бы залезли.Идем вдоль русла горной реки, выходим на открытое пространство, несомненно, во время высокой воды здесь течет бурный поток, и перед нами водопад. Настолько высокий, что вода не долетает до дна и
рассыпается на брызги прямо в воздухе. Смотреть можно бесконечно. Я не устану это повторять. Да! Грузия – это красиво! Очень красиво! Необыкновенно красиво! 

Нагулявшись, уже по темноте возвращаемся к мотоциклам.Переполненные восторгом от увиденного и пережитого, бурно обсуждаем угасающий день. Еще один день в этой щедрой, доброжелательной и красивой стране. Добираемся до своего временного жилья и конечно снова идем за стол. Хозяйка, на вопрос: «До которого часа Вы нас сможете кормить?» Отвечает, что пока мы не уйдем спать, она будет рада нас угощать. Не стали злоупотреблять гостеприимством, поужинали, побеседовали с местными жителями, которые периодически подсаживались за наш стол и пошли отдыхать. Завтра нас ждет каньон и скоростная дорога до Тбилиси. Завтра мы снова окажемся в старом городе, где забронировали себе жилье, снова пройдем по извилистым улочкам, снова окунемся в  дружелюбность  жителей Тбилиси. Но это все завтра.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
linch)Дата: Пятница, 14.10.2016, 17:58 | Сообщение # 41
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Статус: Offline
Этим летом на крутом подъеме в районе Адлера-Сочи(заехал в ебеня по навигатору) я так же попал и в конце концов завалил мот. Ну совсем не эндуро.
 
CoverДата: Понедельник, 24.10.2016, 08:18 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
День четырнадцатый, предпоследний 

Так как нам предстояло преодолеть сегодня всего около трехсот километров, решили рано не вставать. Тем более, что офис парка, в котором находится каньон открывается с десяти часов. 
Не спеша позавтракали и двинулись в офис парка, который располагался прямо через парковку такси от нашей гостиницы. Таксисты, кстати, ломят баснословную цену за доставку до каньона и обратно: 40 лари. 
Не смотря на утро, на улице было уже довольно жарко и, войдя в просторный офис парка, мы с удовольствием почувствовали на себе прохладу кондиционеров, работающих в помещении. Выходить не хотелось. Однако, мы пришли сюда не прохлаждаться, а наслаждаться красотами. Посетителей нет никого, мы одни, поэтому подходим к стойке по продаже билетов и по привычке, начинаем разговор на русском. На нас смотрят не понимающие глаза. Ага, пробуем на английском. Дело сдвинулось с мертвой точки. Единственное место за всю нашу поездку, где цену за жилье нам обозначили долларах, а разговаривали исключительно на английском. Хотя, в процессе покупки билетов, пока мы с Алексеем шутили друг с другом, по улыбкам девушек за стойкой было видно, что они прекрасно понимают о чем мы говорим, но упорно не хотели с нами говорить на русском. Ну и ладно. Может у них установки руководства такие. Билет в каньон стоит семь лари, а располагается он в двух с половиной километрах от офиса. Ксения, поехала на такси, а мы решили прогуляться пешком, благо погода была отличная, под ногами прекрасно построенная дорога, а компания приятная. 
Минут через сорок пути мы вышли на поляну, где стояло несколько машин такси в ожидании своих клиентов и где, собственно, и начинается полуторакилометровый маршрут по каньону. На высоте примерно пятьдесят метров, с помощью специальных балок, прикрепленных к отвесной стене каньона, висит прогулочный мост, по которому мы и гуляли. Виды, конечно, загляденье, но говорить, что меня впечатлил каньон, я бы не стал. Да, безусловно красиво, да, нужно выразить глубокое восхищение тем людям, кто построил этот подвесной мост, но посещение каньона, лично для меня, это, скорее, галочка в моем путевом журнале. Возвращаться туда еще раз я бы не стал. Чего не скажешь о водопадах, которые мы посетили вчера. Несмотря на сложности с дорогой, я съезжу туда снова, если будет возможность. 
Ксению по пути мы так и не встретили, прогулялись ¸пофотографировались на смотровой площадке и двинулись в обратный путь. Теперь уже по краю каньона. Нужно отметить, что весь путь мы проделали, не сходя с отменного качества пешеходной тропы, вдоль которой установлены, в тени деревьев, лавочки, выполненные из природного материала: где то приспособили ствол старого дерева, на каменных ножках, где то, прямо из камня, сложили удобные лавочки. Инфраструктура продумана, ничего не скажешь. 
Вернулись обратно в свой дом и начали собираться в путь. Сегодня нас ждал Тбилиси, конечная точка нашего грузинского маршрута. 
Да, забыл еще один немаловажный факт, который нам слегка потрепал нервы: у нас не было наличных. Мы планировали пополнить запасы наличных здесь, но не нашли ни банкомата, ни обменника. Итак, у нас с Лехой на руках наличные рубли, безналичные рубли и совсем немного наличных лари. Даже долларов нет.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 24.10.2016, 08:19 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
Выгребли из карманов все, что было, заняв у Ксении немного, рассчитались за жилье. Я выкатил на дорогу мотоцикл Ксении. Она решила поехать вперед, так как сегодня у нас практически вся дорога должна была пролегать по единственному скоростному автобану в Грузии – Е60. По мнению Ксении мы ездим слишком медленно и она хочет прокатиться с ветерком одна. Что-же, хозяин-барин. И Ксения уехала. 
Мы же, не спеша, собрались, попрощались с хозяйкой и примерно через четверть часа выкатились на дорогу. Навигатор вновь попытался нас обмануть с дорогой, но это только добавило нам приятных минут и, выбравшись из очередного закоулка на нормальную дорогу, мы продолжили свой путь. Вскоре мы выехали на то самое шоссе. Да, неплохая дорога, местами, действительно можно довольно серьезно ускориться, но мы не злоупотребляли. Во-первых, мы никуда не спешили: расстояние было невелико, а времени у нас было предостаточно. Во-вторых, на дороге стоят камеры, а зачем нам проблемы на таможне? И, в-третьих, самое главное, эта дорога еще в процессе строительства, и очень часто бывают объезды и съезды. Поэтому надо быть очень внимательным. 
Полюбовались совершающем посадку в аэропорт Кутаиси самолетом, пролетающим прямо над нами. Светило солнце, настроение было отличное и даже то, что на двоих у нас с Алексеем было всего три лари мелочью, нас не расстраивало. Бензин нам заливали по карте, а в Тбилиси мы планировали пополнить свои запасы наличных. Как говорится ничего не предвещало приключений. Но... с нами же Ксения! 
Пролетая очередной поворот, краем глаза цепляю на парковке знакомый мотоцикл. Останавливаемся. Эта счастливая девушка бежит к нам, насколько это позволяет ей здоровье и радостно, как будто она только что нашла клад, кричит: «Я проколола колесо!» 
Около мотоцикла уже грузин достает из машины насос, чтобы накачать колесо. Благодарим его за отзывчивость, говорим, что дальше мы справимся сами, начинаем искать прокол. Колесо горячущее, обжигает руки, без перчаток дотронуться невозможно. С виду целый новый ПилотРоад4 внутри превратился в лохмотья. Верхний слой отделился от корда и в ламели можно засунуть палец. Колесу конец. Ехать на нем невозможно. Только замена. Сообщаем об этом Ксении. Конечно, радости мало. Опять, получается, мы не выполним свои планы. Недаром говорят, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. 
Ксения начинает звонить своим знакомым, которые совсем недавно чинили ей мотоцикл, еще кому то, в надежде решить проблему. Но проблема пока не решается. В добавок ко всему кончается интернет, а пополнить его с карты не получается. Ксения звонит кому то в Россию и ей кладут на телефон денег, появляется интернет и мы продолжаем искать варианты с эвакуатором до Тбилиси. Там хоть какая то цивилизация. 
Позвонили на телефон службы спасения 112, объяснили ситуацию, нам посоветовали обратиться в службу эвакуации, и дали телефоны. К сожалению, до этих служб мы не дозвонились. Решили остановить полицейскую машину, благо, патруль ездит часто. В это время раздается звонок на телефон Ксении и ей сообщают, что эвакуатор выехал из Тбилиси и будет часа через три. А время уже пять и торчим мы тут уже второй час. Пытаемся объяснить водителю эвакуатора где мы находимся, но, естественно, вокруг четких привязок нет, а названия населенных пунктов на ближайшем дорожном указателе водителю ничего не говорят. 
Останавливаем патрульную машину, объясняем ситуацию. Инспектор набирает со своего телефона номер эвакуатора, разговаривает с ним, и говорит, что встретит его и проводит, как только он будет рядом. В это время рядом с нами останавливается эвакуатор. Ксения отправляется на переговоры и возвращается обратно. «250 лари. Дорого.» Переглядываемся с Лехой: за эвакуатор из Тбилиси с ожиданием в три часа двести лари нормально, а за «поехать прямо сейчас» двести пятьдесят – это дорого. Пока донесли до Ксении эту мысль, эвакуатор уехал. Предложив нам следовать в Тбилиси, типа, я справлюсь сама, уходит. Недоуменно смотрим с Лехой друг на друга. Воистину, чудны дела твои, Господи. Естественно никуда не едем. Подъезжает экипаж, о чем то беседуют с Ксенией. Уезжают. Естественно, у нас никаких запасов с собой, ни воды, ни еды. Рядом точка по продаже арбузов и дынь. Но что толку? Денег ровно три лари.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 24.10.2016, 08:19 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
Уже ближе в восьми вечера приезжает эвакуатор, в сопровождении патрульных. Закатываем мотоцикл на платформу, привязываем его, Ксения садится в машину, а мы тепло прощаемся со ставшим уже родным полицейским и стартуем в сторону Тбилиси. Впереди горные серпантины и мы хотим пройти из как можно дальше по светлу. А еще Леша обещал Оле купить ей маленький кувшинчик, который продают вдоль дороги. А денег всего три лари. Едем, обсуждаем весело с Лехой это желание. Периодически вижу, как проезжая мимо очередного ларька с глиняными изделиями, Леха получает легкий удар в бок. Едем, хохочем. Когда уже совсем стемнело, останавливаемся у ларька, выбираем самый маленький кувшинчик, на котором гордо написано: 3 лари. Все, у Оли есть кувшин, но у нас совсем нет денег. 
Ближе к полуночи приезжаем в Тбилиси. По навигатору находим дом, но гостиницы в нем не видно. Тут же из дома выходит женщина и узнав о нашей проблеме кому-то звонит. Через пару минут появляется мужчина, говорит, что он нас ждет, что сейчас определит нас на постой. Опять кому то звонит, объясняет куда нам проехать. Это совсем не рядом, хоть и не далеко, и говорит, что нас там будет ждать человек. 
Несмотря на ночь, Тбилиси живет очень бурной, ночной жизнью. Останавливаемся у оговоренного места. Тут же к нам подходит мужчина и говорит, что он хозяин нашего жилья. И предлагает следовать за ним. Мы снова углубляемся в сеть маленьких домов, еще дальше от того места, где планировали остановиться. Время далеко за полночь, темнота, никого вокруг. Не комфортно. Пока ждем нашего провожатого, он идет пешком, к нам подходит молодой парень и интересуется, не может ли он нам чем то помочь. Отказываемся. Подходит наш провожатый и предлагает посмотреть жилье. Леха уходит, а мы остаемся на улице. Через некоторое время он возвращается с легким удивлением на лице: мотоциклы к дому не подкатить, потому что к нему нужно спускаться вниз по металлической лестнице. Само жилье неплохое, но двор, в котором сейчас празднуют какой-то праздник все жильцы этого самого двора, просто треш. В добавок ко всему, мотоциклы нам предлагают оставить прямо здесь, на улице. Не в каком нибудь закутке, а прямо вот так, ничего не боясь. Некоторое время совещаемся что делать. С одной стороны, мы уже убедились, что Грузия – безопасная страна, с другой, найти утром лежащий на боку разбитый мотоцикл или, того хуже, не найти его вообще, перспектива молорадостная. Решаем рискнуть на одну ночь: время за полночь, прохожих мало, вдобавок хозяин жилья говорит, что договорился поставить наши мотоциклы под камеру, напротив магазина его друга, который работает почти до утра. Ставим мотоциклы, снимаем вещи, спускаемся во двор по темной лестнице. Посередине двора стоит стол, за которым празднуется какой то праздник. Нас тут же пытаются усадить за него, но мы, раскланиваясь шныряем в свое жилье. Уф! Переодеваемся, скидываем координаты жилья Ксении, которая тем временем уже разгружает свой мотоцикл в одной из мастерских Тбилиси, где ей завтра обещали найти и поменять колесо. 
Сходили в тот самый магазин, взяли покушать и сели за стол ждать Ксению, которая появилась очень скоро. Наверное эвакуаторщик очень хотел домой, поэтому отстал от нас на трассе не очень сильно. 
Покушали наскоро и легли спать. Завтра у нас по плану поездка в Кварели, на завод Киндзмараули ради нескольких бутылок вина, которые мы решили привезти с собой в Россию.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Понедельник, 07.11.2016, 21:11 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1400
Награды: 12
Статус: Offline
День пятнадцатый, последний. 

Проснулись практически одновременно. Первым делом сходили проверить мотоциклы: на месте ли. Все оказалось в порядке и мы, облегченно вздохнув, отправились завтракать. 

После завтрака Ксения уехала заниматься своим мотоциклом, а мы втроем поехали уже знакомым маршрутом в Кварели, на завод Киндзмараули, за вином. Светило солнце, погода радовала, дороги были с отличным покрытием и эти сто двадцать километров, отделявшие нас от конечной цели пролетели очень быстро.

Заехав на уже знакомую стоянку у завода, отправились в магазин. Накупили разного вина, разложили его по чемоданам и, переживая за его "здоровье" в долгой дороге до дома, решили отобедать в уже знакомом нам ресторане при заводе. 

Официант был тот же, что и в прошлый раз и конечно он нас узнал. Поинтересовавшись почему нас только трое и где же четвертая наша спутница, очень опечалился, услышав, что у Ксении технические неприятности. Но мы его уверили, что самое страшное уже позади и все на стадии завершения. 

Как всегда, наевшись неимоверно вкусной еды, понимая, что мы сейчас кушаем практически в последний раз настоящие грузинские блюда, с сожалением встали из-за стола. Тепло попрощались с официантом и двинулись обратно в Тбилиси, нежно проезжая каждую кочку, переживая за наш бесценный груз. 

Добрались без приключений и, едва припарковав свои мотоциклы на том же самом месте, нос к носу столкнулись с сияющей Ксенией: ей все починили, о чем она, радостно, нам сообщила. 

Пока ребята занимались сборами, я пошел искать где бы мне оплатить мой штраф. Зайдя в несколько банков, понял, что не все так просто, как казалось. Конечно, мне ни один раз предлагали оплатить штраф в уличном терминале, но вот беда, все они на грузинском языке, а я, к сожалению, и русским то владею с трудом. Наконец нашел банк, в котором с меня взяли денег в уплату штрафа и я, радостный, двинулся в сторону нашего временного дома. 

Накануне, прогуливаясь, мы заглянули к нашим новым друзьям в магазинчик и заказали пятнадцать литров домашнего вина. И этим вечером мы должны были его выкупить. И вот вечером, мы все вместе заглянули в этот самый магазинчик. К сожалению, ребят на месте не оказалось, но продавец была в курсе нашего визита и вынесла нам наш заказ. Помимо вина мы набрали немного специй, так как складывать все это было уже просто некуда и мы серьезно переживали за вместимость наших кофров. 

Весь вечер прошел в сборах. Мы укладывали и перекладывали наш нехитрый скарб, упаковывая бутылки с вином в максимально большое количество одежды, чтобы уберечь его от тряски и различный внешних воздействий. Конечно, очень хотелось привезти домой пусть маленькую, но настоящую частичку Грузии, в которую мы влюбились раз и навсегда. 

Подъем был назначен на пять утра. И мы, разошлись по своим кроватям проживать эту последнюю, в этой поездке, ночь в так полюбившейся нам стране с прекрасным именем - ГРУЗИЯ!


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: