Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 19.01.2022, 22:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ksu, Opencar, Cover  
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
Отчет о поездке в Грузию
CoverДата: Четверг, 25.08.2016, 20:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Посвящается всем тем, кто променял удобный диван и сомнительный комфорт в компании
телевизора, на ветер странствий, удивительных приключений и невероятных
знакомств в дороге. Людям, чье надежное плечо каждый из нас, любителей
путешествий, ощущает рядом с собой не только в трудную минуту, но и в минуту
неимоверного счастья. Счастья путешественника, открывающего для себя новые места
на нашем земном шаре.

Странная вещь – мотоцикл. Вроде бы ничем не отличается от другого транспортного
средства. Но есть в нем что то особенное, для каждого свое неуловимое чувство
свободы и превосходства над собой, своими страхами, заботами, проблемами.
Каждый из тех, кто садится в седло мото и навсегда прирастает к своему
двухколесному другу душой, могут говорить о нем часами, рассказывать интересные
истории из его, железного друга, жизни, делиться впечатлениями, мыслями,
планами с друзьями по увлечению. И я не стал в этом исключением. Моя страсть:
путешествия на мотоцикле. О своем крайнем путешествии я и хочу сегодня начать
повествование.

День первый

Наверное надо начать немного раньше, а точнее вернуться на год в прошлое, когда родился
план поехать в Киргизию и Узбекистан. Почти 6 месяцев Леха Леший разрабатывал
маршрут, показывал его, рассказывал. А потом планы поменялись. Не буду
вдаваться в подробности, но в итоге решено было поменять маршрут на Грузию. Лехе
все было знакомо и он быстро составил интереснейший трип. Две недели по
живописным местам замечательной страны что может быть лучше для нас?Посмотреть достопримечательности, мимо которых совершенно точно бы проехал, в компании
хорошего друга я просто не смог отказать себе в таком удовольствии.Время в подготовке к поездке пролетело совсем незаметно, прошла Обская Волна и вот мы
вчетвером: Палыч, Леший с Ольгой и я двинулись ровно в полночь с 5-го на 6-е
августа из Новосибирска в Грузию. Людмила со мной, к сожалению поехать не
смогла из-за травмы полученной в дтп. Поэтому она осталась дома.План был прост: доехать до Грузии за 3 ходовых дня. То есть нам нужно было преодолеть
четыре тысячи шестьсот километров до Владикавказа за указанное время: 2400 км в
первый день, 1700 км во второй день и около 1000 км в третий день. Но конечно
же все пошло не так, как планировали. Но разве не за этим мы выезжаем в такие
путешестивия, чтобы ехать исключительно по плану? Мы едем за приключениями, чтобы
было что вспомнить. И эти приключения не заставили нас ждать. Первая небольшая
поломка случилась у Лешего: на его Гусе открутился ветровик. Посмеялись,
прикрутили его на первой же заправке и двинулись дальше, обсуждая предстоящий
отпуск. Проехав чуть более 800 км и едва миновав Омск, на одной из заправок
обнаружили, что радиатор моего мотоцикла пробит, по всей видимости камнем. Ну
вот и все, - подумалось мне, - отпуск закончен, Грузия накрылась. Легкая паника
охватила меня, поскольку я понимал, что график движения жесткий и задерживать
ребят нельзя. Поэтому морально был готов к тому, что я остаюсь в Омске, а ребята
продолжают свой путь. Однако ни о какой поездке без меня речи и не шло. Встали на
ремонт. Около двух часов было потрачено на восстановление герметичности
радиатора с помощью холодной сварки. Победили, залили новый антифриз и
двинулись в путь, хотя меня терзали сомнения, надо ли мне ехать дальше или
лучше вернуться домой. Однако настойчивость моих компаньонов в путешествии
быстро изгнала мои сомнения и мы двинулись дальше. Из-за того, что у нас случилась непредвиденная остановка на ремонт мы, конечно же, не
успели пройти запланированное расстояние и вынуждены были остановиться в гостинице,
едва миновав рубеж в 2000 км за сутки. Глаза слипались, мозг не понимал, что
происходит и поэтому мы приняли решение остановиться, чтобы не получить более
печальных последствий усталости. Нашли придорожную гостиницу, поужинали и уснули раньше, чем успела остыть спираль в лампочке.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Четверг, 25.08.2016, 20:23
 
CoverДата: Пятница, 26.08.2016, 06:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
День второй

Проснулись немного раньше запланированного, хотя спали всего часов шесть. Неплохо позавтракали и уже через час выехали в путь. За эти сутки нам нужно было нагнать четыреста километров не пройденных вчера и пройти еще примерно 1500 км, запланированных на сегодня. Задачка, скажу вам прямо, была не из легких, потому как после вчерашних двух тысяч тело болело невыносимо и требовало отдыха. Но не в наших правилах сдаваться, тем более, что график был жесткий: во Владикавказе завтра нас должна была ждать Ксения из Москвы, попавшая в просто жуткую мотоаварию два года назад, она едва не лишилась ноги, но как только смогла хоть немного передвигаться, снова села на мотоцикл и поехала путешествовать. Такую силу воли и веру в себя еще поискать. Поэтому важно было не опоздать и не подвести человека. И мы старались. Но приключения ждали нас, едва мы миновали Уфу: голда отказалась ехать. Коробка передач издавала печальные звуки и всем своим видом как бы показывала, что дальше без меня. Поступило предложение сжечь голду и продолжить путешествие на двух мотоциклах, взяв Палыча к себе на борт вторым номером. Но трезвый рассудок восторжествовал и мы приняли скорбное решение, что Палыч возвращается домой, а мы с Лехой и Олей, на двух мотоциклах, едем дальше. Ведь приключения еще не закончились, и они, с большой долей вероятности, с нетерпением ждут нас.
Потеряв около часа времени, мы снова поняли, что не успеваем выполнить даже сегодняшний план маршрута, а ведь у нас было еще не пройдено более 400 км вчерашнего маршрутного плана. В общем, стиснув зубы, мы решили максимально взвинтить темп, насколько позволяла дорожная ситуация и двигаться вперед, до конца сил. В итоге, за второй ходовой день мы прошли 1500 тыс км и остановились ночевать в Воронеже, прямо на трассе М4, надеясь, что завтра нас ждет прямая, четырехполосная магистраль, по которой мы сможем быстро преодолеть оставшиеся 1200 км до Владикавказа, и воссоединиться с Ксенией, которая постоянно была с нами на связи и уже находилась в Пятигорске, ожидая нас.
Кстати, во второй день пути, я начал замечать, что жарко становится не только мне, но и моему мотоциклу: температура мотора вела себя очень странно, постоянно пытаясь превысит максимальный порог, что не могло не наводить на мысли, что с системой охлаждения после ремонта что то не так. Но мотор не перегревался, хотя и показания датчиков находились выше обычного, и было принято решение ехать дальше. Тем более, что поворачивать назад, оставив Леху одного, было бы просто неправильно.
С этой мыслью мы заселились в гостиницу в номер люкс (хаха) и уснули до утра.
Отдельно хотелось бы рассказать о люксе, в котором мы остановились. Гостиница была нами оценена максимум на две звезды и люкс от обычных номеров отличался лишь тем, что в номере был свой душ и туалет. Но про горячую воду там не слышали. Но нам было все равно. Завтра нам предстоял последний рывок до Владикавказа - 1200 км. И за ним уже Грузия! Вино, хачапури, хинкали, чурчкела и множество других неимоверно вкусных блюд конечно же кавказское гостеприимство! Забегая вперед, хочу сказать, что ни в одно из пройденных мною стран мира, нет такого гостеприимства и дружественности местного населения к приезжему. Так просто не может быть, но это чистая правда. Но об этом чуть позже.

Прикрепления: 5533965.jpg(96.2 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Пятница, 26.08.2016, 06:47
 
RemizДата: Пятница, 26.08.2016, 07:23 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Награды: 3
Статус: Offline
С нетерпением ждем продолжения...

Без литра, дача становиться просто огородом...
 
ФурерДата: Пятница, 26.08.2016, 16:16 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 0
Статус: Offline
А где картинки!?
 
CoverДата: Пятница, 26.08.2016, 19:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Фурер, картинки из Грузии будут smile

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Пятница, 26.08.2016, 21:01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
день третий. Слабоумие и отвага

Опять проснулись до будильника, на час раньше. За окном шумел дождь. И прогноз обещал +37. Баня... Быстро позавтракали и выехали в сторону Владикавказа. Тело протестовало против любого движенния и требовало релакса, отдыха и покоя, но мы убеждали его, что уже завтра оно получит отдых сполна. В общем всячески договаривались сами с собой. Уже километров через 200 дождь кончился, но наступила такая неимоверная жара, что было ощущение, как будто в лицо дует направленный на тебя фен. Очень жарко. Останавливались каждые 250 км на заправках, обливались водой, пили, но это помогало на очень короткий промежуток времени. Как только одежда высыхала, становилось невозможно ехать.
Но мы ехали. До полноты картины хочу обрисовать в чем мы были одеты: на голове закрытый шлем, на теле плотная куртка на ногах плотные штаны и сапоги. А на улице далеко за 30 градусов жары. Наслаждайтесь ощущениями. И если, пока мы ехали, пусть горячий, но все же ветер, обдумал нас, то уже ближе к Ростову движение настолько уплотнилось, что мы начали часто останавливаться. В добавок ко всему, бесконечный ремонт дороги по всему маршруту. На Урале мы как то могли протиснуться вперед, да и жарко так не было, то на трассе Дон было адское пекло и непроходимые пробки. Мотоцикл мой начал греться. Было ясно, что с ним что то не так. Но останавливаться было бы против правил. Слабоумие и отвага - вот девиз этой поездки. Кстати, уже чуть позже, сидя в гостинице Владикавказа было принято решение учредить новый норматив пробега на мотоцикле: 4500 км за 72 часа. И назвать его именно так: Слабоумие и Отвага. Потому что выполнить этот норматив может только хорошо подготовленный и опытный мотопутешественник,
имеющий в своей голове огромную долю авантюризма.

Но вот все трудности дороги позади, мы въезжаем во Владикавказ. Точнее пытаемся въехать. Множество новых развязок, дорог, перекрестков. Навигатор путается куда нам ехать, Ксения давно уже сидит в гостинице и потеряла нас, переживает все ли с нами в порядке. А мы засыпаем за рулем. Последние 100 км были, как нам показалось самыми длинными и тяжелыми. Вместо запланированных 13 часов дороги мы потратили почти 15. Паркуем мотоциклы во дворе, буквально сползаем с них, потому что ноги не слушаются, руки трясутся, голова плохо соображает. Но мы доехали!Дружеские объятья с Ксюхой, с которой я не виделся более года, вечерне-ночные посиделки за столом. И спать, завтра мы уже никуда не спешим. Отдых начинается!


Прикрепления: 0551843.jpg(121.6 Kb) · 5105303.jpg(122.3 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Пятница, 26.08.2016, 21:04
 
CoverДата: Воскресенье, 28.08.2016, 19:43 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
День четвертый

Утром проснулись не очень рано, не спеша позавтракали и выдвинулись в сторону границы.
Мот продолжает греться как утюг, все ближе и ближе к верхней границе. В
городских пробках приходится глушить, чтобы не перегреть. Нервирует сильно. Не
хотелось бы убить мотоцикл так далеко от дома, как родной он мне. Да и вообще
не хотелось бы его убить. Настhоение не самое радужное. Постоянно приходится
контролировать температуру. Однако быстро долетели границы, объехали очередь и
встали первыми.  Разговорились со стоящим
впереди осетинцем. Приглашал в гости. Тут слышим звук мотоциклетного мотора.
Подъезжает стратик. Стратик Палыча, который он поменял на голду! Вот так
встреча! Поболтали с Сергеем, новым владельцем. И тут нас пустили на досмотр. Граница
прошлась быстро, ничего не смотрели, пожелали счастливого отдыха и шлепнули в
паспоhта печати. Пока ждал ребят после русской границы, поставил мот на
подножку. Подъехала Ксения, и Леха был на подъезде, решил трогаться, но что то
меня задержало и я, убрав подножку, забыв об этом, снова начал наклонять мот
налево. Понял, что подножку я так и не выставил снова слишком поздно. Мот
плавно лег на левый бок. Стыд-позор, посреди таможни завалить на бок мотоцикл.
Леха подбежал, помог поднять. На удивление, мот не получил ни одной царапины.
Хорошая новость. Все, Грузия! Отдых начинается! Серпантины! Закладываем мотики
сначала осторожно, потом все глубже и глубже. Вот уже и носками ботинок начали
цеплять асфальт. Покрытие идеальное. Природа, горы. Красота неимоверная. Быстро долетели до Дружбы народов. Памятник народам. Народу много, рынок какой то.
Леха морщится, говорит, что из памятника устроили какой то базар. Хотя вид на
горы отличный. Красиво. Немного поснимали, передохнули и снова в путь. Следующая остановка по пути в Тбилиси – крепость Ананури – хорошо сохранившийся замок на
берегу Жинвальского водохранилища. Надо отметить, что все крепости и монастыри,
которые мы посещали, построены на возвышенности и вид из них захватывает дух.
Красота!! Походили по крепости. Можно было сходить искупаться в водохранилище,
но мы не стали этого делать. Во-первых, не были к этому готовы, а во-вторых, у
Ксении не очень хорошо с пешей ходьбой, а идти пришлось бы порядочно.
Ограничились фотографиями. До Тбилиси каких то несколько десятков километров, но прежде завтрак в
запланированном по дороге кафе. Это кафе мне подсказал мой товарищ, объездивший
всю Грузию - Марат - сказав, что там самые вкусные хинкали. Да, действительно,
они выше всяких похвал. А также хачапури – сырная лепешка. Поели на славу.
Перешли дорогу, умылись в прохладной горной речке. Провели за праздным отдыхом
более часа. Имеем полное право – мы уже никуда не спешим. Впереди две недели
релакса и наслаждения красотами этой замечательной и гостеприимной страны.Удивительно,но мотоцикл перестал греться, температура вернулась в норму. Сделали вывод, что
когда я завалил мот на таможне, образовавшаяся воздушная пробка в системе
охлаждения, вышла и все стало хорошо. Вот уж действительно не было бы счастья,
да несчастье помогло. Тбилиси встречает нас жаркой погодой и пробками: добрались мы туда как раз в вечерний час пик.
Прикрепления: 8198852.jpg(141.9 Kb) · 9955746.jpg(94.7 Kb) · 9126442.jpg(103.5 Kb) · 9967684.jpg(129.0 Kb) · 6377480.jpg(118.4 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Воскресенье, 28.08.2016, 19:46
 
CoverДата: Воскресенье, 28.08.2016, 19:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Жилье у нас забронировано в старом городе, чтобы все было в пешей
доступности. Останавливаемся по нужному адресу. Тут же нас обступает несколько
любопытных из числа местных жителей. Интересуются чем нам помочь. Жалуемся на
жару и жажду. Тут же один из них скрывается в ближайшем магазине и через мгновение
выносит нам бутылку холодной воды.. Сколько?- интересуемся. Нисколько. Вы
гости. Это подарок. – отвечает. Вот так встречают нас совершенно незнакомые нам
люди в Грузии. Пье мводу, ждем хозяйку. Ей уже позвонили. Дождавшись Татьяну, хозяйку наших
апартаментов, паркуем мотоциклы, пытаемся решить вопрос с их безопасностью. На
нас укоризненно смотрят и говорят: это Грузия, здесь никто ничего не возьмет. В
правоте этих слов мы позже убеждались не единожды. Скорее надо опасаться
туристов, которым чуждо грузинское гостеприимство и радушие. Местные жители
очень приветливы и всегда готовы прийти на помощь. Пока распаковывали вещи, Татьяна рассказала где и что можно купить, куда сходить, принесла
нам местную сим-карту и любезно проводила нас до обменника и магазина домашнего
вина, представив нас хозяевам магазина как своих друзей. В общем, жизнь
удалась! Мы купили вина, отнесли его в наш временный дом и пошли поужинать в ресторан,
который нам посоветовала Таня. Как жаль, но мест свободных в нем не оказалось.
Не сильно расстроившись, пошли в другое место, неплохо поужинали, на обратном
пути купили немного фруктов и сели дома пить вино и обмениваться впечатлениями.
Засиделись далеко за полночь, пили вино и уснули сладким сном. Завтра нас ждет
экскурсия по Тбилиси, бани, Родина-Мать, блошиный рынок и грузинское домашнее
вино!
Прикрепления: 2173058.jpg(144.7 Kb) · 1523510.jpg(102.6 Kb) · 3303640.jpg(138.9 Kb) · 5189147.jpg(93.6 Kb) · 6351771.jpg(90.6 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Воскресенье, 28.08.2016, 20:07
 
BoogieДата: Понедельник, 29.08.2016, 12:57 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Cover ()
До Тбилиси каких то несколько десятков километров, но прежде завтрак взапланированном по дороге кафе. Это кафе мне подсказал мой товарищ, объездившийвсю Грузию - Марат - сказав, что там самые вкусные хинкали. Да, действительно,они выше всяких похвал. А также хачапури – сырная лепешка. Поели на славу.
 Как кафе называется помнишь ?
 
emBoungДата: Понедельник, 29.08.2016, 14:17 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 0
Статус: Offline
Вот вы маньяки.
Жду продолжения
 
CoverДата: Понедельник, 29.08.2016, 18:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Boogie, нет названия, но есть точные gps-координаты :))))

Прикрепления: 6330919.jpg(68.3 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Понедельник, 29.08.2016, 18:19
 
CoverДата: Вторник, 30.08.2016, 06:09 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
день пятый

Оставив Ксению дома работать мы втроем пошли гулять по Тбилиси в поисках блошиного
рынка. Жара стоит неимоверная, несмотря на раннее утро. Постоянно хочется
спрятаться в тень. Лето в самом разгаре в Грузии. Направление было известно, но
где именно он располагался точно непонятно. Но, зная дружественность местного
населения, мы не сомневались, что найдем.Так и вышло. Друзья мои.... такого количества артефактов времен ссср я никогда не
видел. Глаза разбегаются от неимоверного количества значков, посуды, предметов
интерьера. Очень многое, да практически все, я помню из своего детства. Вот
маленький детский самовар, я таким играл. Вот маленькое пианино, о котором я
мечтал, октябрятский значок, фотоаппарат Смена 8м. На лице идиотская улыбка, а
в душе тепло и хорошо: как будто я снова вернулся в свое детство, на тридцать
лет назад. Бродили долго. Среди развалов Оля искала себе раритетные украшения.
Нашла сережки. Совсем недорого. Из 70-х годов. Найти можно все, что угодно.
Любителям старины есть где разгуляться.А меж тем время подошло к обеду, солнце палит нещадно, даже тень уже не спасает.
Спешим домой, по пути накупив неимоверно вкусной еды в лавочке, недалеко от
наших апартаментов, и заглянув к нашим друзьям-виноделам за бутылочкой вина,
которое нам так понравилось. Вообще, хочу сказать, что любое блюдо в Грузии
чрезвычайно вкусное. Отличаться оно будет только стоимостью, в зависимости от
того, где вы его купите.Ведь не для кого не секрет, что есть заведения для
туристов, а есть для своих. И если в других странах качество еды в таких
заведениях может быть различным, как и цены, то в Грузии разница будет лишь в
цене, о качество останется на высоте. Переждавжару в доме, ближе к вечеру пошли гулять. Первое место, куда мы заглянули,
было... да, снова ресторан. Таня нам порекомендовала его как лучшее место, где
готовят шкмерули - курицу в чесночно-сливочном соусе. Ну а как за грузинским
столом без вина? Воду что ли пить. Тем более, что приехали мы сюда, главным
образом, из-за него. Вообще, стали замечать, что наше путешествие скорее похоже
на гастрономический тур: мы постоянно пробуем разную еду, неимоверное
количество домашнего вина, которое, как оказалось сильно может отличаться по
вкусу, если произведено в другой микрозоне. В общем, еда и вино в Грузии никого
не оставят равнодушными. Это совершенно очевидно.Утолив гастрономические потребности, пошли пешком по старому городу в направлении фуникулера, чтобы
подняться к памятнику Родине-Матери. Прошли по стеклянному мосту и вышли в
парк. Нужно заметить, что новая архитектура города очень хорошо вписана в старый
город. Конечно, видно где и что построено нового, но это все так гармонично,
что практически не заметно перехода. Через парк, кстати, очень красиво оформленный, догуляли до станции фуникулера. Здесь
у меня произошел интересный короткий диалог с местным жителем. Дело в том, что
в этот вечер я был одет в майку, на которой был нанесен логотип Борихинского
завода напитков. И вот слышу, как вслух, с грузинским акцентом, мужской голос
читает по слогам: "Бо-ри-хин-ский". Обгоняет меня и спрашивает: где
этот завод и вкусное ли пиво?Гордо отвечаю: завод в Сибири, откуда мы, собственно, и есть. И пиво да, вкусное. Удовлетворенный ответом, грузин удаляется по своим делам, а мы садимся в вагончик фуникулера и
взмываем над городом. Красиво, ничего не скажешь. На самом верху стоит крепость и уже упомянутая мной статуя Родины-Матери. Виды, конечно,
открываются неимоверной красоты. Насмотреться на эту красоту просто невозможно. Нагулявшись по развалинам крепости, пошли в сторону серных бань. Никогда там не был, но был
наслышан, что это очень здорово и совсем не похоже на бани, к которым мы в
Сибири привыкли. Бань таких в Тбилиси множество, расположены они под землей и на поверхности видны только купола. Заглянув в одну из них, записались на ближайшее время и пошли гулять, в ожидании.
Прикрепления: 1401176.jpg(106.7 Kb) · 3924584.jpg(78.3 Kb) · 7857890.jpg(126.7 Kb) · 3615177.jpg(116.3 Kb) · 9551850.jpg(183.5 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Вторник, 30.08.2016, 06:39
 
CoverДата: Вторник, 30.08.2016, 06:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Совершенно неожиданно нашли маленькое уютное кафе неподалеку, и, так как сил
ходить уже не было, решили скоротать час ожидания за кальяном. Кстати,
немаловажная деталь: гнуса нет. Совсем. Не нужно ни от кого постоянно
отмахиваться, прятаться, прикрываться. Красота. Потягивая кальян, неожиданно для себя заметили, что сидим мы прямо около небольшой сцены,
на которую поднялись музыканты. Порадовались, что так удачно зашли. Но
изумлению нашему не было предела, когда на эту сцену вышли трое мужчин и девушка
в национальных одеждах и начались настоящие грузинские танцы под живую музыку.
Поверьте, то, что вы видели по телевизору, может и красиво, но когда ты видишь
это в живую, когда ты можешь прикоснуться к артисту, когда встречаешься с ним
глазами, это непередаваемые ощущения. Мы уже жалели, что не перенесли баню на попозже, потому что оторваться от этого
зрелища просто невозможно. Но бани нас ждали и манили и в поисках новых
ощущений мы, с сожалением, покинули кафе, в котором, как нам показалось, все
только начиналось.
Итак бани. Внутри наш номер был отделан мозаикой и плиткой. Все чисто, неяркий свет.
Ожидал, что серой будет пахнуть гораздо сильнее. Нет, вполне терпимо и довольно
быстро привыкаешь. Заказали чаю с чабрецом и массаж. Переоделись и вошли во вторую комнату: собственно в баню. Там находится бассейн, с
проточной водой, обогащенной той самой серой. Вода очень горячая, и в первый
момент кажется, что войти в этот бассейн невозможно. Но как только погружаешься
в него, тело наполняется какой то легкостью. Просидеть в такой ванне долго не
получится, поэтому буквально через несколько минут выхожу из нее и становлюсь
под прохладный душ. Интересные ощущения. За отведенный час успеваешь
погрузиться в эту ванну раз пять-шесть. Потом массаж. Довольно жесткий, но
приятный. Мне показалось, что массажист делал его деревянными палочками, настолько
жесткое было воздействие. Однако ничего, кроме мочалки в его руках я не
заметил. Интересная особенность: девушкам массаж делала женщина, мне - мужчина.
Как выяснил позже это обязательное правило. После бани уже ничего не хотелось, кроме как... да-да, выпить стаканчик вина и спать.Не спеша прогулялись по улицам вечернего Тбилиси, наполненного гулом голосов из
многочисленных уличных ресторанчиков, которые, несмотря на поздний час и
рабочую неделю, были заполнены посетителями, полюбовались на подсвеченные
развалины крепости, по которой мы сегодня гуляли и снова зашли в уже
полюбившийся винный магазинчик и домой, делиться впечатлениями от прожитого дня
за стаканчиком вина и хачапури. Завтра мы прощаемся с Тбилиси и держим путь в Алазанскую долину, где нас ждут
разрушенные крепости, церкви и конечно вино - знаменитый завод грузинских вин
Киндзамаули.
Прикрепления: 3727591.jpg(89.9 Kb) · 0319932.jpg(117.0 Kb) · 7230520.jpg(104.2 Kb) · 8352083.jpg(100.3 Kb) · 0414711.jpg(143.4 Kb)


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Вторник, 30.08.2016, 06:41
 
CoverДата: Четверг, 01.09.2016, 19:53 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
день шестой

Утром, позавтракав вчерашними хачапури и попив кофе, выдвигамеся. Прощаемся с Татьяной, обещаем теперь останавливаться только у нее и выдвигаемся в путь. Маршрут у нас сегодня довольно короткий, буквально двести километров. В планах посетить действующую церковь, разрушенную крепость и успеть на экскурсию на завод Киндзмараули.
Церкви и крепости поражают своей красотой и видами с них, любоваться можно долго, если бы не жара. Даже в движении складывается такое ощущение, что на тебя дует горячий воздух из фена. Об этом я уже говорил неоднократно. Очень жарко. Чрезвычайно рад тому, что проблема с охлаждением моего мотоцикла решена. Иначе бы сейчас было очень непросто.
Первая остановка. Крепость Уджарма. Вход в крепость платный – 3 лари, а подъем крутой и каменистый. Но оно того стоит. Несмотря на солнце и жару мы упрямо ползли вверх по тропе, хотя совершенно точно знали, что есть другой, более доступный путь: по лестнице. Но его мы решили оставить на выход, как того рекомендуют некоторые путеводители. И знаете, мы не пожалели. Крепость, конечно, сильно разрушена, но виды.... зеленое море деревьев, река Иори где то внизу и Гомборский хребет. Горы – это неисчерпаемый источник красоты.
Следующая наша остановка: монастырь Алаверди. Только станавливаемся на парковке, как снова наваливается жара. Машин довольно много, поэтому совещаемся по поводу оставления экипировки на мотоциклах. И снова слышим: «Это Грузия. Здесь не воруют»
Оставляем все и идем гулять по манастырю. Монастырь действующий, в нем живут монахи, восстанавливают разрушенные строения и выращивают виноград. Территория монастыря довольно большая, но гостям ходить можно только в одно здание, все остальное закрыто для посещений. Правила посещения монастыря довольно строгия: нельзя в коротких юбках, шортах. Девченкам выдают специальные покрывала, чтобы сделать из них длинную юбку, и платки на голову.
Заходим во внутрь церкви. Вид очень расстраивает. Все в упадке, видно, что пытались разрушить. Идут восстановительные работы руками монахов. Один из них, узнав, откуда мы приехали, провел нам экскурсию по церкви. Рассказал откуда взялись иконы, кто и когда их привез. Познавательно. И что самое важное, сделано это было от души. Человек не заставлял, не внушал, а просто рассказывал, как они тут живут. Это очень сильно впечатляет.
Выходим на улицу и тут обращаем внимание, что в небе, наб монастырем сотни птиц. Они буквально заполняют все небо над куполом церкви. Смотрим вверх пока не устает шея. Идем на выход тихо переговариваясь. Все находятся под впечатлением от экскурсии и от увиденного.
Подходим к мотоциклам: все на месте. Кажется, что уже даже не удивляемся этому факту. Мозг плавится от жары. Думать лень. Хочется спрятаться в тень и лежать там, не шевелясь. Но вместо этого надеваем шлем и едем в следующую точку нашего маршрута – храмовый комплекс Греми.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Четверг, 01.09.2016, 20:26
 
CoverДата: Четверг, 01.09.2016, 19:54 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
день шестой. продолжение

Находится прямо у дороги, по которой мы ехали. Даже сворачивать никуда не пришлось. Паркуем мотоциклы в тени деревьев, под которыми уже «припарковалось» стадо коров. Немного боязно за сохранность мотоциклов, но местные жители, которые тут же появились из ниоткуда, убеждают, что это совершенно безопасно и они присмотрят, если что. 
Оставляем экип прямо на мотоциклах, переобуваемся и идем вверх, в крепость. 
Надо ли объяснять, что виды такие, что от них захватывает дух. Оторваться невозможно. Если бы не жара, то смотрел бы и смотрел. Но это же не последняя достопримечательность на сегодня. Поэтому, погуляв какое то время, спускаемся к мотоциклам. Все на месте, ничего не пропало. Более того, подъехал местный житель на машине и зазывает в гости на домашнее вино. Мы бы и рады, но остановиться у него, к сожалению, негде. Поэтому вежливо отказываемся и обещаем заехать в следующий раз. Вот такие они, грузины. Люди с открытой душой. Радостно, что есть такие люди на земле. Очень хочется, чтобы все были такими. Кстати, простые жители очень негативно относятся к политическим играм и в один голос говорят, что они совершенно не понимают сути конфликта наших стран и готовы принимать русских с открытой душой, без камня за пазухой. Говорят: «Нам нечего делить. Мы – люди одной веры.» Вот так. 
А мы, меж тем, держим путь в последнюю, на сегодня, точку маршрута. Город Кварели. Именно там находится самый известный винный завод Грузии – Киндзмараули. 
Так как выехали мы не рано утром и гуляли по памятникам архитектуры довольно долго, да и ехали не очень быстро, любуясь красотами, на завод Киндзмараули мы приехали уже к вечеру. На удивление, магазин при заводе работает, гостей довольно много и мы еще успеваем на экскурсию и винную дегустацию. Сама экскурсия бесплатна, а дегустанция стоит 8 лари. Еще из удивительного и невероятного: вход на территорию завода свободный. Нет охраны, никто не спрашивает куда и зачем. На дверях я не увидел замков. Еще раз убедился, что если и нужно когото опасаться в Грузии, так это туристов. 
Побывав на экскурсии, узнал очень много нового о вине. Экскурсовод, удивительная женщина с очень красивым голосом и милым грузинским акцентом, рассказывала удивительные вещи и сама была, безусловно, украшением этой самой экскурсии. Оказывается изначально, вино было только сухое. По традиционной технологии в Грузии невозможно было остановить брожение в квеври - глиняных кувшинах, пока весь сахар не превращался в спирт. Сладкие и полусладке вина получают по европейсой технологии, на специальном оборудовании, в котором с помощью охлаждения брожение останавливается. Побывали в винных хранилищах, где хранится и вызревает вино и коньяк. Очень впечатляет. Вообще, по количеству увиенного и впечатлившего меня Грузия вырвалась далеко вперед от всех мест, где мне довелось побывать. 
А потом была дегустация. Белое Кахури и Киси, красное Саперави и знаменитое Киндзмараули. Друзья мои, вы никогда не пили настоящего вина, если не бывали здесь, на заводе Киндзмараули. Только ради этих ощущений стоит приехать в Грузию. 
Кстати о вине. Сорт вина Киси никогда не экспортируется за пределы Грузии. Его производят настолько мало, что его едва хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос. А какое это вино.... ничего подобного я никогда не пробовал..... И мы, конечно же, воспользовались возможностью его купить. Стоимость его в магазине при заводе чуть менее 10 лари. В переводе на рубли это всего лишь три сотни. Триста рублей за редкое грузинское вино, которое производят не каждый год. 
А вечером был ужин в ресторане при заводе. Ресторан находится прямо на его территории. И снова были хинкали, шашлык и конечно же красное вино. Решено, я переезжаю в Грузию.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: