Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 19.01.2022, 22:50

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ksu, Opencar, Cover  
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
Отчет о поездке в Грузию
MarikSPbДата: Вторник, 08.11.2016, 10:45 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Награды: 1
Статус: Offline
Границу с алкоголем нормально прошли?
 
CoverДата: Вторник, 08.11.2016, 21:06 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
MarikSPb, про это чуть позже smile Но, забегая вперед, проблем не было

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Воскресенье, 20.11.2016, 20:46 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Ну вот и отъезд. 

Попрощались с Ксюхой - она остается досыпать и стартует чуть позже куда-то в сторону Осетии, а мы держим путь домой. По плану, не торопясь, мы планируем доехать за четыре дня. Сегодня наша цель - Волгоград. Это всего примерно 1000 километров плюс непредсказуемая граница. Так что нам на сегодня приключений должно хватить. Точнее, хочется, конечно, без приключений, но у нас так не бывает. Что нибудь да придумается. 
Незаметно пролетели последние сто километров грузинских дорог до границы, ярко светило солнце, и уже на самых подступах к Степанцмиде слева от нас открылся вид на величественную гору - Казбек. 

А тем временем, все чаще на обочине стали появляться фуры, сначала по нескольку штук, а потом, насколько хватало глаз, вся обочина была заставлена ими - это была очередь на переход. А меж тем, до переходе было еще несколько километров. Вырулив на осевую, а кое-где и на встречную, пробираемся к границе. Впереди, перед самой границей будет мост, на котором стоят полицейские, и, если переход переполнен, то перекрывают мост. Практически не останавливаясь, подъезжаем к мосту. Метров за сто останавливаемся на осевой: сплошная, а впереди пост - помятуем о штрафах за встречку. Водители легковушек машут нам: проезжайте. Но мы сначала решили сходить спросить. Полицейские улыбаются и без разговоров дают разрешение на проезд, хотя шлагбаум для всех остальных закрыт. Прыгаем на мотики и по встречной объезжаем пробку, на ходу благодарим патрульных и по совершенно пустой дороге устремляемся к переходу.


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
CoverДата: Воскресенье, 20.11.2016, 20:47 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
На границе тоже пробка, но мы каким то чудом проскакиваем практически к самой зоне досмотра. Жарко. Стоим около получаса. Далее быстрый досмотр, печати в паспорта и мы уже на российской территории. Русскую границу прошли без проволочек и вот мы уже движемся в сторону Владикавказа. Практически на самом въезде нас останавливает патруль и предлагает дыхнуть в какой то странный прибор на предмет алкоголя: из Грузии же едете, а значит вчера пили вино.
Чтож, логика проста и с ней не поспоришь. Однако у нас все в порядке и мы едем дальше.

Каким то невероятным чудом мы проскакиваем Владикавказ практически моментально. Когда мы ехали в Грузию было все не так: очень долго блудили. Или может так показалось?

Держим путь на Минеральные Воды: есть дорога через Александровское, которая практически всегда пустая и прямая, вдобавок еще с хорошим покрытием. Летим, в общем. Отличная погода, приятная компания. Все как всегда. По скале делимся с Лехой впечатлениями. После Александровского становится очень жарко: степь и палящее солнце. Как тут люди живут?

Солнце близилось к горизонту, а мы только еще подъехали к Элисте. Пока заправлялись и пили кофе, совсем стемнело, а ехать надо еще почти триста километров.

В планах было еще заехать на Родину Мать в Волгограде, но сил уже не хватило, поэтому мы, промчавшись по совершенно разбитым дорогам Волгограда, выскочили за его пределы и начали искать ночлег. Довольно быстро нашли большой постоялый двор, сняли номер, сходили покушать в первый раз за день и завалились спать. Завтрашние планы у нас не менее грандиозные: Уфа.

На утро, раненько встав, позавтракав, собрались в дорогу. Так или иначе, а нас ждали почти полторы тысячи километров пути.

За Волгоградом, на Саратов, оказалась вполне приличная по качеству дорога. То-ли отремонтировали, то-ли загрузка была небольшой, но мы довольно быстро и с удовольствием выехали на окружную Саратова, немного потолкались в пробках и вот уже катим дальше на Сызрань вдоль Волги, приближаясь к точке, где замкнем своеобразный круг, и дальше пойдем по дороге, по которой двумя неделями раньше мы ехали в это путешествие.

В Сызрани, на заправке, позвонили в Самару Паше Астафьеву, он переехал в Самару в прошлом году из Новосибирска, хотели повидаться, но, увы, не получилось. В следующий раз непременно.

Проехали Уфу, и в надежде, что скоро мы будем лежать в пусть не в своих, но в кроватях, начали мечтать.

В планах было заночевать в той же гостинице, где мы ночевали свою первую ночь. Но этим планом сбыться не удалось: все было занято. И мы поехали дальше в сторону Челябинска в поисках ночлега. А тем временем, прямо у нас впереди сверкали молнии. Мы явственно ощущали, что нагоняем дождь. И когда дорога делала поворот, нам казалось, что мы его каким-то чудесным образом сможем объехать, но чуда не произошло. Начало капать. А меж тем ночлег не находился. Все вокруг было занято. Ничего удивительного: ночь на дворе, а мы на федеральной трассе. Сворачивать с нее в сторону в поисках ночлега в близ лежащих деревнях было страшновато и мы продолжали ехать дальше.

Уже было далеко за полночь, мы, промокшие под дождем, практически выбившиеся из сил, неожиданно нашли то, что искали: довольно большой гостиничный комплекс оказался, каким то чудом, практически пуст. Нам выделили отличную комнаты, в душе была горячая вода, ужин, пусть и поздний, был вкусен, а постели мягкие. В общем, мы были вознаграждены за наши старания. Решили спать до упора, поскольку денек выдался не из легких.

И вы думаете мы долго спали? Да ничего подобного! Еще не было девяти утра, а мы уже проснулись. Не спеша позавтракали, собрали свой нехитрый скарб и выехали покорять Урал. Шел третий день нашего пути домой. Сегодня, по плану, мы должны были проехать около тысячи, но так как вчера мы план слегка перевыполнили, то сегодня нам оставалось до очередной точки ночевки всего ничего: около восьмиста километров.

Изначально планировали заночевать у Саши Столяра, но за несколько дней до этого мне удалось узнать, что его в последние дни посещали гости один за другим, стало неудобно беспокоить его поздно вечером, чтобы рано утром покинуть. Не выпить с нами, не поговорить толком. Никакого профита, в общем. Поэтому решили заночевать где нибудь перед Бердюжьем: дорога там очень плохая, ехать быстро ночью не получится, да и не безопасно: такова была наша мотивация.


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Понедельник, 21.11.2016, 08:04
 
CoverДата: Воскресенье, 20.11.2016, 20:47 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Едва перевалили Урал как тут же ощутили все прелести Азии: мошка, комары, и прочие летающие насекомые в неимоверных количествах оседали на нас и наших мотоциклах. К заправкам каждые двести пятьдесят километров прибавилось еще оттирание амуниции и техники от гнуса.

После Кургана, перед свертком на Бердюжье начали поглядывать по сторонам в поисках ночлега. Но, как обычно к вечеру, все снова было занято. Благо, что хоть дождь не доставал и было довольно тепло.

Проехав еще около пятидесяти километров, нашли, с виду, неплохой постоялый двор, нам пообещали два номера: двухместный и одноместный. попробовали объяснить, что мы заплатим как за три места, а заночуем в двухместном (Оля и Алексей прекрасно помещаются даже на одноместной кровати), нам было отказано: не положено. Пионерский лагерь какой то. В гостинице буквально картонные стены и громко разговаривать нам запретили сразу. Едва мы, забываясь, начинали говорить обычным голосом, тут же появлялась администратор и делала нам замечание: люди отдыхают. Сходили в душ, поужинали и, под предлогом, что нам надо провести какое то время вместе, улеглись спать в двухместном номере. Так закончился наш третий день.

И вот, с утра, уже чуя, что мы дома, быстро собрались и под восходящим солнцем поехали в сторону Ишима. Погоду на вечер обещали испортить, поэтому мы спешили.

В Ишиме, с заправки, позвонил Столяру, сказал, что мы его проехали, объяснил причину, услышал о себе много "хороших и добрых" слов и с пожеланием хорошей дороги мы поехали в сторону Омска.

Омск! Как много в этом слове! Почему то "Омск" читается как "Дом". Хотя почему почему то? Мы дома! Что тут осталось то? Семьсот километров!
Но впереди нас ждало еще одно, крайнее в этой поездке испытание. Мы к нему готовились, но не знали что будет так жестко. Едва село солнце, стало холодно. Нет, не так. СТАЛО ХОЛОДНО! Пальцы буквально замерзали, ветер пролезал в любую щель и холодил.

Кое-как дотянули до Коченево. На заправке слезли с мотоциклов, стуча зубами начали одеваться. Уф! Неизгладимые впечатления!

И вот он, дом! Новосибирск! Родной и дорогой сердцу город! Мы вернулись! Не спеша прокатились по центру города, игнорируя запрещающие движение мотоциклистов знаки.

Очень тепло попрощались с Алексеем и Олей. Поблагодарили друг друга за этот необычайно приятный во всех отношениях трип, который дал нам всем богатую пищу для размышлений, еще раз убедил, что в любых путешествиях, и особенно на мотоциклах, очень важна поддержка людей, которые рядом. Как никогда ты понимаешь, что можешь положиться на этих людей. И, безусловно, любые путешествия дают нам богатый опыт, который хочется преумножать еще более длительными и более интересными путешествиями по миру. Открывать для себя новые страны, новые города, новую культуру! Заводить новые знакомства и знать, что где-то тебя ждут. Ждут люди, приключения, эмоции.

Но еще больше в этих путешествиях ты понимаешь, что сильнее всего тебя ждут дома. И какое бы ни было твое путешествие, каким бы захватывающим оно не было, нет ничего приятнее, чем возвращаться в любимы город, к родным и близким твоему сердцу людям, друзьям. И рассказывать им о своих удивительных приключениях, заражая их сладкой болезнью: жаждой путешествовать!

Путешествуйте, друзья! Это великое счастье: открывать для себя мир!

Хочу выразить огромные слова благодарности людям, которые разделили со мной это путешествие, людям, которые ждали нашего возвращения домой, людям, которые встречались нам на пути, принимали нас.
.
Вот далеко не полный список этих людей:

Алексей Рудченко https://vk.com/id48487249
Оля Алиса https://vk.com/id294122621 
Антон Рудченко https://vk.com/id45445244 
Ксения Никитина https://vk.com/roademotional
Марат Шамсутдинов https://vk.com/marikspb 
Александр Сафранков https://vk.com/sir.jasek 
Людмила Агадецкая https://vk.com/id4510367 

и еще многие-многие другие! Спасибо Вам!!!

небольшой рекламный ролик будущего фильма о путешествии: https://www.youtube.com/watch?v=CVVvOihj5wE&featu..


нерушима та стена, в которой ты кирпич

Сообщение отредактировал Cover - Понедельник, 21.11.2016, 08:04
 
MarikSPbДата: Воскресенье, 20.11.2016, 22:07 | Сообщение # 51
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Награды: 1
Статус: Offline
Отличный трип! Снова и снова, перечитывая, прожил грузинские дни. СПАСИБО!
 
RemizДата: Понедельник, 21.11.2016, 07:55 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Награды: 3
Статус: Offline
Cover, Читал с большим удовольствием!!! Здорово написано! Уже хочется в Грузию! ok

Без литра, дача становиться просто огородом...
 
nachmedДата: Понедельник, 21.11.2016, 10:50 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Награды: 0
Статус: Offline
Согласен, ни разу не был. Планирую конец лета-осень
 
CoverДата: Вторник, 22.11.2016, 18:30 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Краткое резюме поездки:
Дней в поездке: 19
в том числе дней по России: 7
Пройденное расстояние: около 11 тыс км, в том числе по России: 9 тыс. 
Проживание: хостелы, недорогие гостиницы, апартаменты
Бюджет поездки, без учета ТО мотоцикла: 60 тыс рублей. В том числе на бензин: 20 тыс рублей

А теперь несколько важных, на мой взгляд заметок, которые лично я извлек из этой поездки:
1. Грузия - очень доброжелательная страна, с открытыми, отзывчивыми людьми, которые всячески пытаются помочь. И это совершенно искренне. Если вам нужна какая то помощь, смело обращайтесь к любому прохожему.
2. В Грузии не воруют. Разве что приезжие туристы. Коренные жители никогда не позволят себе что то украсть.
3. Полиция в Грузии что то вроде сервисной службы.
4. Русский язык знают только люди старшего поколения, заставшие еще ссср. Молодежь русским не владеет, поэтому знание нескольких фраз на английском существенно облегчит жизнь.
5. При обмене рублей на лари внимательно смотрите какой курс указан на вывеске. Очень часто запятую ставят после первого знака, а не после второго. И получается, что покупают у вас рубли по 3 рубля 60 копеек, а не по 36 рублей. Меняйте рубли в рекомендованных обменниках.
6. Очень выгодно рассчитываться картой. Во всяком случае у меня получалось платить картой сбербанка по курсу 1 лари к 28 рублям, против обменного курса наличной валюты по курсу 1 лари к 36 рублям. Разница очевидна. 
7. Про запас лучше иметь небольшое количество долларов в мелких купюрах. Далеко не везде, за пределами больших городов, есть обменные пункты или банкоматы. Рубли не берут в принципе, а доллары или евро обменять или расплатиться ими проще. 
8. Снимать лари с рублевой карты можно в любом банке по тому же курсу, как и рассчитываешься. При этом комиссия за операцию составляет 100 рублей, независимо от суммы снятой наличности.
9. На нарушение ПДД полицейские смотрят сквозь пальцы, однако злоупотреблять этим не следует.
10. На границе проезд мотоциклов без очереди и даже через сплошную. Никто не выказывает недовольства: ни водители, ни полиция, ни таможня.
11. По закону можно ввести в Россию не более 5 литров вина. Однако, как показывает практика, объем ввозимого алкоголя никто не контролирует.
12. Не злоупотребляйте алкоголем накануне возвращения в Россию. Если дорожной полиции Грузии на вас наплевать в хорошем смысле, то российская дорожная служба ждет вас прямо за переходом Верхний Ларс, с предложением дыхнуть в трубочку. Можно, конечно спорить и требовать протокола, и, скорее всего, вы поедете дальше, но время точно потеряете. Так что лучше не пить.
13. Проехав по Грузии от одного ее конца до другого я понял для себя одну простую мысль: я влюбился в эту страну, в этих простых улыбчивых людей. Я обязательно поеду туда снова. При первой же возможности. 

Просто побывайте в Грузии хотя бы один раз и вы навсегда оставите там частичку своей души, в вашем сердце поселится непередаваемая красота гор, а ваш язык навсегда запомнит вкус национальных блюд и настоящего грузинского вина!


нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
raider1300Дата: Вторник, 22.11.2016, 23:16 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2026
Награды: 15
Статус: Offline
Cover............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..........!!!!!!!!!!!!!!! Без коментариев.......... Прочитал как хорошую книгу! Я вот всё думал, как-же проспал данную тему? Аж стыдно перед народом....
Во время прочтения, происходит полное погружение в тему-засасывает до самых ушей. Я на середине, по ходу пьессы ещё буду писать.
Кстати читаю под вино, я тут вспомнил, что в подвале у меня лежит бутылочка Хванкчкары-настоящей, грузин один два года назад привозил. Я не особый любитель вин и алкоголя в принципе, но эта что-то идёт на ура, холодненькое такое + твои Костя описания вин, делают своё дело..... book booze


Мотоцикл это не хобби-это диагноз.
Владимир-MAGNUM
 
raider1300Дата: Среда, 23.11.2016, 01:46 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2026
Награды: 15
Статус: Offline
Четыре утра.... С небольшим перерывами на всякое-разное я дочитал рассказ, не отчёт-рассказ! Костя, ты классно пишешь! up
Что всё-таки случилось с ГОЛДОЙ? Не выдержала коробка? Ни каждая коробка Голды способна сдюжить несметные килограммы музыкальных усилков, подсветок да всяких бирюлек, которыми они обычно облеплены. На "Обской волне" в ентим годе я такие "експонаты" имел счастье лицезреть.....едет это НЛО в темноте мимо тебя сверкая несметным количеством лампочек, разрывая динамики мотивами перпендикулярного русского рока, поющим про"всё так плохо.... " и думаешь, как-же бедный генератор всё это уродство терпит? Во истину говорят, что Голда- это диагноз.... А вот парня этого на "восемсотке"-помню, джимхану очень лихо на ней катал!
По поводу гнуса-это да! Приезжая каждый раз в Новосибирск в тёплое время года,эти вечно-кусающие  насекомые твари меня просто бесят, охота идти в облаке напалма ни касающегося тебя, лижь бы вся эта мерзость ни касалась тебя.... За то пыли нет-совсем.
Ну пили вы там знатно, это видно по твоему слегка припухшему личику.... Пили и правильно делали, вино не водяра.... По первой, с грузинского вина припухаешь, потом отпускает и "сдуваешься". Его можно вообще вместо воды пить и не сопьёшься. Костя, а почему не съездили в Сванетию? Там тоже очень красиво!
Словом, что то ты разбередил меня по поводу Грузии.... У меня с ней свой роман. Бог даст, на следующий год.....
Спасибо за приятно проведённое время. up


Мотоцикл это не хобби-это диагноз.
Владимир-MAGNUM


Сообщение отредактировал raider1300 - Среда, 23.11.2016, 01:51
 
ЛешийДата: Пятница, 25.11.2016, 08:31 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Как это не съездили в Сванетию! а Местия? а Ушгули?
 
CoverДата: Суббота, 26.11.2016, 19:35 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
raider1300, в Сванетии были, Леха выше отписался. А у голды да, коробка. Но доехала своим ходом до Новосибирска, на третьей передаче. Починили, сезон докаталась.

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
GrinchДата: Понедельник, 28.11.2016, 12:43 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Награды: 0
Статус: Offline
Костя, спасибо за красивое изложение. Приятно было прочесть.
 
CoverДата: Понедельник, 28.11.2016, 17:28 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1393
Награды: 12
Статус: Offline
Grinch, Денис, рад, что понравилось smile

нерушима та стена, в которой ты кирпич
 
Форум » Путешествия » Конкурс рассказов 2010 » Отчет о поездке в Грузию (5-25 августа 2016 года)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: